Мекезиевы горы в Крыму: описание, советы путешественникам

Мекензиевы горы

Имя Мекензиевых гор носит обширная плоская возвышенность в Крыму, расположенная неподалеку от п. Любимовка. Этот покатый хребет служит естественной границей, которая разделяет верховья глубоких балок. На карте Крыма Мекензиевы горы раскинулись по большей части Нахимовского района Севастополя, от железнодорожной станции с одноименным названием на восток до древнего городища Эски-Чермен, где неподалеку проходит административная граница с территорией Бахчисарайского района. Наиболее высокая часть хребта начинается к северу от Инкермана на расстоянии порядка 3500 м от него. Горы являются водоразделом бассейнов рек Бельбек и Черная. Склоны хребта укрыты широколиственными лесами и высаженной позднее крымской сосной.

История

Вплоть до конца 18 века этот район носил совершенно непритязательное название Кок-Агач («грабинник», «грабовый лес»). Дальнейшая история гор связана с личностью строителя Севастополя — русского подданного Фомы Фомича Мекензи (урожденного Томаса Маккензи, британца с шотландскими корнями на службе Екатерины II).

По приказу Императрицы Меккензи, на тот момент находившийся в звании контр-адмирала флота, занялся закладкой нового города в стратегически удобном районе. В дальнейшем, в знак признания заслуг перед Короной, князь Потемкин пожаловал Меккензи владения в этом районе, название которых – Мекензиевы, со временем распространилось на весь горный массив.

Достопримечательности

Наиболее значимые исторические события в этом районе приходятся на период знаменитой обороны Севастополя. Расположение горного массива превратило его в естественную линию обороны, прикрывающую направление на Северную бухту и Инкерман, а совсем недалеко раскинулся город. Здесь проходило ключевое направление для советских войск. Рядом находилась железнодорожная станция, снабжавшая порт. Сводные отряды из морской пехоты и различных частей Приморской армии 240 дней удерживали позиции против многократно превосходящих сил противника. В этих горах стрелял каждый камень! До сегодняшнего дня местные жители периодически находят фрагменты вооружения и боеприпасов того времени.

Памятные сооружения, посвященные обороне Севастополя, размещены практически на всей территории района. К числу наиболее известных и часто встречающихся на фото памятников на Мекензиевых горах относятся:

Обелиск инженерам. Этот монумент в форме противотанкового надолба на массивной плите расположен рядом с ДОТом №10 и объединен с ним в общую композицию.

Памятник морской пехоте. Лаконичный белый обелиск с цифрой «8» установлен в честь 8-ой бригады морских пехотинцев. Именно этот исторический период породил легенду о прозвище «черная смерть», авторство которого приписывают личному составу штурмовавших Севастополь частей.

Памятник 134 гаубичному полку. Монумент в форме122-мм орудия установлен в честь батарей артиллеристов, сражавшихся до последних дней обороны.

Памятник бригаде курсантов. Этот обелиск напоминает о мужестве учащихся и преподавателей Военно-морского училища береговой обороны. Более 1000 человек в первый день обороны города были отправлены на передовой рубеж, отбивая до 6 атак в день. Группировка курсантов удерживала позиции ровно пять суток.

Братская могила. Некрополь расположен практически на границе с Эске-Кермен, близ Каралезской долины.

Как добраться

С географической точки зрения Мекензиенвы горы – это ближайшие окрестности Севастополя и Симферополя, на территории которых по-прежнему властвуют грабовые леса. Чтобы доехать до места, достаточно сесть на электричку в любом из этих городов. Маршрут крайне прост, особенно учитывая, что станция является пассажирским и грузовым узлом Нахимовского района, и от нее отходят несколько веток на Северную строну. Мекензиевы горы расположены в четырех километрах от оконечности Севастопольской бухты, и поездка к ним займет немного времени. В целом, экскурсия здесь – это прогулка по пригородному лесу.

ещё по теме

окна veka страница

1veka.ru

Добавить комментарий