Трещина в стене дома что делать

трещина в стене дома что делать

Треснула стена что делать. Мы расскажем, как остановить и устранить трещины в стене частного дома или квартиры.

Треснула стена что делать. Мы расскажем, как остановить и устранить трещины в стене частного дома или квартиры.

4 - наружные стены

5 - внутренняя стена.

Основными дефектами (трещинами) каменных стен являются:

  1. трещины
  2. расслоение рядов кладки
  3. выветривание кладки
  4. отклонение стен от вертикали
  5. выпучивание и просадка отдельных участков стен
  6. разрушение наружного поверхностного слоя стенового материала и архитектурных деталей
  7. выпадение отдельных кирпичей
  8. отсутствие и выветривание раствора швов кладки
  9. отслоение и разрушение выступающих частей стен
  10. пробитые и незаделанные отверстия, ниши, борозды
  11. отсыревание и промерзание конструкций
  12. высолы из раствора и стенового материала.

Трещины в стенах появляются вследствие:

  1. неравномерной осадки или просадки основания фундаментов
  2. температурных напряжений при большой протяженности стен (отсутствие температурных швов)
  3. недостаточной несущей способности стен (в узких простенках, перемычках, под опорами балок и т.п.).
  1. низкое качество кладки (несоблюдение перевязки, толстые растворные швы, забутовка кирпичным боем)
  2. недостаточная прочность кирпича и раствора (трещиноватость кирпича, высокая подвижность раствора и т.п.)
  3. совместное применение в кладке разнородных по прочности и деформативности каменных материалов (глиняный и силикатный кирпич, глиняный кирпич и шлакоблоки)
  4. использование каменных материалов не по назначению (например, силикатный кирпич в санузлах - в условиях повышенной влажности)
  5. низкое качество работ в зимнее время (использование обледенелого кирпича, применения смерзшегося раствора)
  6. отсутствие температурно-усадочных швов или недопустимо большое расстояние между ними
  7. агрессивное воздействие внешней среды (кислотное, щелочное и солевое), попеременное замораживание и оттаивание, увлажнение и высушивание
  8. неравномерная осадка фундаментов в здании.

Давайте рассмотрим, как остановить трещину в стене:

а - вставкой простых кирпичных замков в широких трещинах

Трещина в стене дома: почему и что делать?

Трещина в стене дома: почему и что делать?

Трещины на стенах дома не могут не пугать, и в этом случае усадка дома далеко не все объясняет. Здесь нужен визит специалиста, который бы объяснил, что происходит с домом, и как исбежать печальных последствий

Сигнал, поступивший в редакцию Муратора , звучал тревожно. Стены нового дома трещат, а последствия этого процесса кажутся непредсказуемыми. Существует ли угроза для дома?

Тревожные проявления

В небольшой городок, где находится этот дом, мы выехали с Маженой Калетой, инженером-строителем. В процессе осмотра места события мы старались установить основные факторы.

Хозяева дома, молодые застройщики, с неподдельным интересом рассказывали о своем строительстве, которое, как они убеждали, должно было вестись очень аккуратно, под пристальным контролем инспектора надзора.

Индивидуальный проект выполнил архитектор. Площадь дома с эксплуатируемой мансардой и гаражом составляет 250 м .

– Мы начали строительство в 2006 году, а переехали в дом двумя годами позже. В качестве подрядчика мы выбрали бригаду строителей, которую хвалили в округе, – мастера с помощником.

Фундаменты были выполнены в середине июня. Грунт глинистый, во время выполнения работ воды в котловане не было. Даже когда выкопали выгребную яму, на глубине 4 м вода не появилась.

Наружные стены – согласно проекту, трехслойные, из пустотелых керамических блоков и слоя пенополистирола.

Конструкция крыши – в проекте была ошибка. Исполнитель заметил, что стропила на 70 см короче, чем было нужно. К счастью, застройщики заказали более длинные.

– Эта ошибка заставляет задуматься, – заметила эксперт Мажена Калета. – Возникает вопрос, правильно ли выполнен расчет конструкции крыши или здесь тоже есть ошибка. Решение хозяев продолжать строительство не было верным – следовало вернуть проект на доработку.

Перекрытие – монолитное, в опалубке.

– Разве? – удивлены даже хозяева.

В проекте указана плита Клейна, для этого решения выполнены расчеты. Недоумение. Заказчики не принимали решения об изменении вида перекрытия.

Оказывается, что подрядчик самостоятельно решил сделать пере крытие чуть иначе.

Хозяин не скрывает удивления: – За строительством осуществлял контроль инспектор надзора. Он приезжал, проверял, что уже сделано, обсуждал с подрядчиком объем очередных работ. Значит ли это, что решение приняли за нашей спиной?

Большинство решений инспектора надзора можно оценить как правильные.

Заказчики, знакомые с публикациями в Мураторе , для фундаментов приобрели товарный бетон.

Инспектор несколько раз предписывал укрепить конструкцию дома, позаботился также об устройстве двойной горизонтальной гидроизоляции дома. Таких контрольных визитов в процессе строительства было порядка двадцати.

Наш эксперт еще не рассматривал объект места, но после разговора уже знает, где находятся трещины:

– Прошу обратить внимание, насколько велика площадь гостиной. Если совершена какая-либо ошибка в конструкции перекрытия, трещины появятся на этих стенах.

Хозяин подтверждает: горизонтальная линия трещин проходит над окнами, через всю боковую стену дома именно со стороны гостиной (размеры которой составляют 7,5 x 4,9 м).

Мы изучаем строительную документацию. В дневнике нет ни одной записи, свидетельствующей об изменении вида перекрытия. Нет ни одного чертежа, ни расчетов, касающихся того, как было выполнено монолитное перекрытие.

– Нет и согласия архитектора на столь важное изменение в проекте, – замечает Мажена Калета.

– А это значит – полная свобода. Остается только надеяться, что известный в округе подрядчик знал, что делает. Только почему он не обсуждал свои решения с заказчиками? В конце концов, это их дом.

В документации не хватает еще одного важного свидетельства – лицензии инспектора надзора, который на этом объекте формально был руководителем строительства. Возможно, это он принял решение об изменении вида перекрытия.

Мажена Калета комментирует:

– Заказчик в обязательном порядке должен был проверить наличие лицензии у инспектора, – прежде всего, это в его интересах, ведь речь идет об ответственности инспектора надзора за качественное ведение строительных работ на объекте.

Распределение нагрузок на стены

1. Перекрытие Клейна. Нагрузки перекрытия передаются в одном направлении на несущие стены, на которые опираются балки

Трещины не опасны

Следующие этапы строительства, согласно документации и рассказу застройщиков, не вызывают сомнения. Соответственно, пришло время осмотреть трещины, которые так беспокоят владельцев дома.

Мы узнаем, что дом уже осматривал один эксперт. Он изучил симптомы и достаточно загадочно констатировал, что деформируется перекрытие. Но он также успокоил хозяев, сообщив о том, что в новом доме может что-либо прогибаться .

– Дому пять лет. У него уже закончилась усадка? – неуверенно спрашивает хозяин.

Оценка трещин является следующей приятной неожиданностью.

Они невелики, следовало бы, скорее, говорить о микротрещинах.

– Опасения могла бы вызывать щель шириной больше 3 мм, – объясняет Мажена Калета.

– Здесь, по всей видимости, мы имеем дело с неравномерной усадкой дома. Она происходит вследствие изменений в конструкции перекрытия.

Хозяин заметил и другие трещины на доме. Они также возникают из-за его усадки. Поэтому серьезной угрозы для дома, как это казалось вначале, не существует.

В заключение визита – еще один нюанс. Зимой температура на мансарде на полтора градуса ниже, чем внизу.

– Почему так, ведь тепло должно подниматься вверх? Обычно на мансарде теплее, – удивляются хозяева.

Краткий анализ ситуации – и становится понятно, в чем причина. Утеплены только скаты крыши в эксплуатируемой части, при этом чердак в зоне конька крыши остался не полностью утепленным. Это мостик холода, через который происходит утечка тепла.

Мы возвращаемся в редакцию с чувством того, что мы не зря отправились в путь. Мы успокоили хозяев, которые боялись, что дом рухнет. Вот бы всегда наши осмотры места события касались таких несложных случаев!

Трещина в кирпичной кладке дома, что делать

Среда, 02 Апреля г. 21:31 + в цитатник

Трещина в кирпичной кладке дома, что делать?

Кирпичные стены загородных домов, обладая высокой устойчивостью к износу и большим нагрузкам на сжатие, довольно часто оказываются подверженными мелким и средним дефектам – появляются сколы и трещины, которые, если вовремя не предпринять мер, могут стать причиной серьезных разрушений.

Поэтому настоящий рачительный хозяин никогда не будет смотреть сквозь пальцы даже на небольшие трещинки – проявившиеся недостатки нужно устранять незамедлительно, не дожидаясь более серьезных последствий. Но как правильно проводить ремонт трещин в кирпичных стенах, чтобы вмешательство дало положительный результат, а не ускорило процесс их разрушения?

Первым шагом, начиная ремонт трещин в кирпичной кладке, нужно выяснить причины повреждения, так как от этого зависит и способ, которым предстоит заделывать возникшие дефекты.

Наиболее опасными могут считаться повреждения, образовавшиеся в первый год после завершения строительства. В этом случае причина, наверняка, заключается в просчетах архитектурного проекта, либо в нарушении технологии строительства.

Так, например, большие трещины, «рассекающие» стену по диагонали, чаще всего возникают из-за того, что строители не дали фундаменту отстояться после закладки, преждевременно начав возведение стены.

Результат – естественная осадка фундамента приводит к перекосам, возникновению чрезмерных напряжений кладки, что и становится причиной образования серьезных трещин. В этом случае нужно заниматься в первую очередь не косметической заделкой трещин, а укреплением или заменой части фундамента. Можно, конечно, наскоро замазать трещины, обшить дом пенопластом, поштукатурить и продать дом… но это дело подлое. Натворили, выправляйте!

Со временем, при длительной эксплуатации кирпичной дома дефекты могут возникать также по другим причинам. Например, под воздействием естественных осадков, а также интенсивного солнечного света, швы кладки могут постепенно выветриваться, а это заметно влияет на целостность стены.

Проще всего заделываются неглубокие тонкие трещины, возникшие в результате износа при долгой эксплуатации кирпичной кладки. В этом случае образовавшуюся щель сначала очищают от скопившихся загрязнений, а также частичек кирпича, отстающих от основной кладки при небольших усилиях. Для этой процедуры существует даже специальный инструмент, который называется скарпель, а по виду напоминает столярную стамеску.

Прочищенное углубление промывается водой, тщательно просушивается, а затем заполняется цементным раствором. При этом желательно заполнить щель как можно плотнее, обеспечив наиболее глубокое проникновение раствора в самые потаенные внутренние щербинки, поэтому сам раствор должен быть достаточно жидким, что обеспечивает ему большую эластичность, а делать это лучше не обычным мастерком, а при помощи специального растворонасоса.

Такой подход не годится для ремонта длинных и широких трещин. В этом случае понадобиться предварительно скрепить поврежденный фрагмент кладки при помощи замка с якорем, который призван остановить дальнейшее разрушение стены и увеличение геометрических размеров трещины. Замок – обыкновенный металлический профиль. К стене его крепят на анкерах, при это концы замка должны располагаться по разным сторонам трещины. Другими словами, такой замок можно сравнить с мостом, соединяющим противоположные берега реки. При значительных размерах щели может потребоваться даже не один замок с якорем, а несколько. После наложения замков, заделка трещин кирпичной кладки производится так же, как это было описано выше.

Довольно эффективно остановить распространение широкой, но короткой трещины можно при помощи Т-образного металлического анкера. Его забивают прямо в кладку, предварительно обработав средствами защиты металла от коррозии. Для этих целей можно использовать обыкновенный битум или сурик. Это позволит значительно продлить срок службы металлического изделия. Ту же операцию рекомендуется проделать также с металлическим профилем. Который в предыдущем совете использовался как замок с якорем.

Перед ремонтом достаточно крупных щелей рекомендуется сначала определить скорость, с которой разрушается кирпичная кладка. Для этого используют специальные маячки в виде пластин из гипса, которые крепят на трещину попарно – в самом узком и широком ее месте. Если через 15-20 дней трещина в кладке увеличится, то пластина - маяк окажется разрушенной или заметно смещенной. Это можно считать сигналом о высоких темпах разрушения кладки. В этом случае качественный ремонт потребует частичной разборки стены, которую обычно начинают с верхнего горизонтального шва, от которого движутся слева направо.

Вот мы и поговорили на www.kak-sdelat.su о том что предпринять, если у вас трещина в кирпичной кладке дома, что делать, устранение, ремонт, заделка нами были обрисованы. А вот еще расскажу о том что желательно сделать при обнаружении признаков разрушения отдельного кирпича. Действуйте следующим образом. Сначала удалите его из кладки при помощи молотка, лома, кирки или шлямбура. Иногда вам может потребоваться удалить также несколько кирпичей, расположенных по соседству. Ну что же… Освобожденное пространство заполните потом целыми кирпичами, укладывая их змейкой или зигзагом.

Источники: http://starsdar.com/remont/107-tresnula-stena-chto-delat-my-rasskazhem-kak-ostanovit-i-ustranit-treschiny-v-stene-chastnogo-doma-ili-kvartiry.html, http://www.muratordom.com.ua/stroitelstvo-i-remont/remont/treshina-v-stene-doma-pochemu-i-chto-delat, 48_26622.html, http://www.liveinternet.ru/users/vitilia/post319618342




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма цифр: код подтверждения