К черту романтику, если речь идет о геологах

В конце восемнадцатого века во Франции появилось новое направление в литературе, которое мы привыкли называть романтизмом. Сформировалось оно под воздействием сложной военно-политической обстановки на фоне Французской революции. Вскоре любовь к романтизму, где жизнь часто представлялась некой игрой с победителями и проигравшими, во главу угла ставились различные революционеры и бунтари, чье мнение расходилось с традиционным и принятым, пришла и в Россию. Это совпало с потрясениями, вызванными войной с Наполеоном.
Естественно, за прошедшие годы темы, поднимаемые в книгах, написанных в жанре романтизма, изменились. Сегодня, когда мы произносим данный термин, нередко имеем в виду некую love story, забывая, что верно это только отчасти. Но вернемся к классической трактовке романтизма. Не секрет, что абсолютно каждая эпоха имеет свои трудности и своих недовольных. А значит, и бунтарей каждое десятилетие дарит миру немало. И сейчас речь идет не о бунтарях в резко негативном смысле слова, а просто о людях, которые не боятся перемен, которые стремятся к ним.
Одним из таких персонажей является Алексей Мезенцев — главный герой книги Александра Коломийцева «Становление». По своей природе он не бунтарь в полном смысле этого слова, но до некоторой степени революционер. Он геолог не по профессии, а по призванию, и душой радеет за любимое дело. Прибыв на место службы в тайгу, молодой человек не может позволить себе наслаждаться окружающей его советской романтикой и красотой. Ему некогда увлекаться любовью или предаваться сантиментам. Он с ужасом замечает, как устарела местная техника. Но еще страшнее — устаревшие взгляды на работу нынешнего руководства. Алексей бросает вызов системе времен брежневского застоя, учится принимать решения, брать на себя ответственность, вести людей к намеченной цели. Таким образом, он герой-романтик в классическом представлении.
Однако, если мы будет говорить о романтизме и романтике в расхожем современном представлении, включающем в себя золотой пляж, зеленые пальмы, голубое небо над головой и страстную парочку в объятиях друг друга, книга «Становление», без сомнений, не подпадает в эту чересчур банальную категорию «розовых соплей». Это не та история, финал которой мы можем предугадать, а поступки героев разложить по полочкам после первого предложения. Читая эту такую романтичную НЕромантичную книгу, так и хочется сказать: «К черту романтику, если речь идет о геологах»! К черту слезливые сантименты и шаблонные глупости! Попробуем расширить грани своей реальности, станем на пару часов профессионалами в сложном деле, которое любит настоящих мужчин, покорим труднодоступные области нашей страны и литературы. Купить книгу Александра Коломийцева «Становление» можно в интернет-магазине «#Книга».

ещё по теме

Добавить комментарий