Зеленой химии — зеленый свет — Росбалт

Текущий 2019 год ООН провозгласила Международным годом Периодической таблицы химических элементов, созданной 150 лет назад великим русским ученым Дмитрием Менделеевым. Партнером в реализации этой инициативы выбрали группу «ФосАгро», которая на протяжении многих лет плодотворно сотрудничает с ЮНЕСКО в области научных исследований, направленных на повышение экологической и продовольственной безопасности, достижение целей устойчивого развития.

«Признание значения периодической таблицы химических элементов — это, в первую очередь, признание достижений человечества и, что немаловажно, — признание международного сотрудничества в научной сфере. Наука не знает границ и сплачивает людей по всему миру с целью достижения общих задач, а таблица служит ярким подтверждением совместной работы, ведь именно здесь можно увидеть элемент „московий“ по соседству с „ливерморием“ и „теннессином“», отметил генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев на торжественной церемонии открытия Международного года таблицы Менделеева в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже.

В течение года по всему миру под эгидой ЮНЕСКО пройдут сотни научных конференций, тематических выставок, конкурсов молодых ученых и образовательных инициатив, цель которых — укрепить международное сотрудничество в области науки, технологий и инноваций, а также привлечь молодежь к изучению естественных наук.

«Проведение Международного года таблицы Менделеева призвано подчеркнуть важность освоения новых технологий и поощрения научных исследований и обменов, укрепить связи между наукой и нуждами национальной экономики, а также стимулировать участие молодежи в научной жизни общества. Я уверена, что этот год будет способствовать укреплению глобального и регионального научного сотрудничества в области естественных наук, технологий и инноваций в целях решения задач устойчивого развития», — отметила генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле.

Глава ЮНЕСКО особенно тепло поблагодарила правительство России и компанию «ФосАгро» за активную поддержку мероприятий ЮНЕСКО и многолетнее эффективное сотрудничество. Сказанное по-русски «спасибо» было встречено аплодисментами.

Как подчеркнул Андрей Гурьев, участие бизнеса, научных и общественных организаций в глобальных проектах под эгидой ООН дает прекрасную возможность обсудить многие аспекты развития науки и промышленности в целом, в частности, глобальные тенденции и перспективы в области обеспечения продовольственной безопасности в мире.

«Ситуация очень не простая, если не сказать, что критическая. Вдумайтесь в цифры, которые приводят эксперты ООН: сегодня треть сельскохозяйственных земель относится к деградированным, и их площадь продолжает расти. При нынешних темпах потребления, без плодородных почв, человечество не сможет производить продукты питания и построить мир без голода, с учетом прогнозируемой численности населения к 2050 году свыше 9 млрд человек. Поэтому мы наращиваем инвестиции в научные разработки, сотрудничаем с РАН, ведущими международными организациями в сфере науки», — отметил Гурьев.

В состав «ФосАгро» входит единственный в России и ведущий в мире профильный научно-исследовательский институт по удобрениям и агрохимикатам, который де-факто создал в России отрасль минеральных удобрений и сейчас генерирует инновационные решения, позволяющие российским производителям удобрений успешно конкурировать во всех уголках нашей планеты.

«Наша компания ежегодно инвестирует в НИОКР более 1 млрд рублей. В мире немного промышленных компаний, которые направляют в науку около 5% своей выручки», — отметил он.

«Мы также активно работаем с Международным институтом питания растений и другими ведущими исследовательскими организациями в сфере сельского хозяйства, чтобы помочь фермерам повысить урожайность путем правильного применения удобрений. Недавно был завершен масштабный эксперимент в России с использованием высокоточных техник применения удобрений с целью роста урожайности. Получены впечатляющие результаты — показатели выросли на 30%, при этом количество урожаев в год увеличилось с трех до четырех», — подчеркнул Гурьев.

В прошлом году «ФосАгро» совместно с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН запустили проект по защите почв.

По словам Гурьева, сегодня уже в 21 стране Европы установили жесткие ограничения по чистоте удобрений. Самые строгие были установлены Швейцарией еще в 1986 году — 21 мг оксида фосфора на килограмм удобрений. Также строгие ограничения действуют в Швеции — 44 мг, Нидерландах — 31 мг, Венгрии и Словакии — 20 мг и Финляндии — 22 мг.

«В конце прошло года в Европе, на уровне Еврокомиссии, Европарламента и Совета Европы, принято историческое решение об повсеместном ограничении оборота удобрений, содержащих кадмий — токсичный тяжелый металл, который может являться причиной онкологических заболеваний, поражать почки, скелет. Основным источником его поступления в организм является сельхозпродукция», — добавил Гурьев. 

На упаковках появится добровольная «зеленая маркировка» — «низкое содержание кадмия» — для премиальных удобрений, имеющих в составе ниже 20 мг кадмия.

«Несомненно, основным бенефициаром от реализации этой инициативы ЕС будет население Европы, так как ограничение уровня содержания кадмия поможет повысить безопасность сельского хозяйства в Европе и пойдет на пользу потребителям продуктов питания. Мы приветствуем эту инициативу, так как наши удобрения соответствуют самым жестким требованиям по их чистоте. Они не содержат вредных для здоровья людей примесей. Их используют фермеры в 100 странах мира на всех обитаемых континентах», — заметил глава «ФосАгро».

«Но наша работа не заканчивается на этапе продажи удобрений, мы делимся нашими знаниями и опытом с потребителями для внесения нашей продукции в почвы наиболее эффективным способом. Мы несем ответственность за качество, безопасность и экологическую чистоту производимой нами продукции, в этой связи направляем значительные ресурсы на внедрение инноваций и научные решения. Пользуясь присутствием выдающихся ученых и Нобелевских лауреатов, также могу сказать, что с вашей помощью, я уверен, рано или поздно наша продукция будет использоваться и на пока что необитаемых территориях», — заметил он.

Гурьев напомнил, что именно в этом зале 8 лет назад, в Международный год химии, было принято решение о старте глобальной инициативы ЮНЕСКО совместно с IUPAC и ФосАгро в области зеленой химии.

«Мы стали единственной российской компанией за всю историю ООН, профинансировавшей такую инициативу на внебюджетной основе. В рамках этой программы ЮНЕСКО были отобраны лучшие работы молодых ученых-химиков, выданы гранты. Я рад сообщить, что сегодня, буквально полчаса назад мы приняли решение совместно продолжить эту инициативу еще на три года», — отметил он. 

Сергей Петров

 

 

Источник: rosbalt.ru

ещё по теме

Добавить комментарий