Законопроект о паллиативной помощи прошел второе чтение в Госдуме — Росбалт

Госдума приняла во втором чтении законопроект о паллиативной помощи, передает корреспондент «Росбалта». 

Законопроектом, в частности, конкретизируются права пациентов на облегчение боли при тяжелых заболеваниях или медицинских вмешательствах наркотическими и психотропными препаратами. Также предусмотрена возможность предоставления гражданам бесплатных лекарств при оказании паллиативной помощи в рамках программы госгарантий не только в стационарных и амбулаторных условиях, но и в условиях дневного стационара. 

При доработке документа ко второму чтению депутаты уточнили нормы, касающиеся оформления информированного добровольного согласия пациента, нуждающегося в паллиативной помощи, но не способного выразить свою волю, в случае, когда законные представители отсутствуют. Как следует из текста поправки, при угрозе жизни пациента решение об оказании ему паллиативной помощи будет приниматься врачебной комиссией, а при невозможности созвать таковую — врачебным консилиумом или даже дежурным врачом с уведомлением в последующем руководителя клиники.

Законопроектом также предусматривается оказание паллиативной помощи на дому выездными бригадами и патронажем. Также предусматривается возможность выделения медицинских изделий на дому для сохранения и поддержания функций организма пациента. Речь идет об аппаратах искусственной вентиляции легких, сопровождающей аппаратуре, различных приспособлениях и т. д. 

Источник: rosbalt.ru

ещё по теме

Добавить комментарий