Ученые назвали «идеальный» состав экипажа для отправки в космос — Росбалт

Ученые исследовали влияние гендерной принадлежности, а также количества членов экипажа на эффективность взаимной деятельности и узнали, каким должен быть «оптимальный» состав экипажа для отправки в космос. Материал подготовлен Институтом медико-биологических проблем РАН.

Ученые изучили 28 смешанных и однородных по гендерному признаку групп по 3-4 человека в возрасте от 25 до 43 лет. Участников эксперимента разделили на три группы: из четырех человек, в основном мужчин, из трех человек, преимущественно мужчин и группы из трех человек, преимущественно женщин. Всем им было необходимо решать собственные и групповые задачи, в том числе в ущерб решению своих персональных задач.

Результаты исследования показали, что «предпочтение нужно отдавать мужчинам, объединенным в группы не более трех человек», потому что, по мнению ученых, трем мужчинам проще договориться между собой, чем четверым. Кроме того, выяснилось, что мужчины лучше справляются с поисковой активностью, чем женщины, «которые по своему жизненному статусу призваны не столько к поиску, сколько к сохранению достигнутого».

Источник: rosbalt.ru

ещё по теме

Добавить комментарий