Во Владимире 22 июня горожанам покажут спектакль про фашистов и бандеровцев

Во Владимире на Театральной площади в годовщину начала Великой Отечественной войны горожанам бесплатно покажут спектакль «Молодая гвардия». В одной из сцен ветерана с георгиевской ленточкой унижают и избивают представители «Правого сектора» (организация запрещена в России) с украинским флагом, сообщает provladimir.ru.

Организаторы ожидают, что пьесу в интерпретации молодого режиссера владимирского драмтеатра Владимира Кузнецова посмотрят более 2 тыс. зрителей, три четверти из которых будут смотреть патриотический спектакль стоя. Постановка проходит при поддержке городских и областных властей: специально для удобства владимирцев общественный транспорт в этот вечер будет работать до ночи. Зрителям раздадут полторы тысячи свечей. Их зажгут на минуту молчания по окончании постановки.

В процессе работы от написания сценария отказались сразу несколько драматургов − кто-то отвечал, что «фашисты у нас в Кремле», отказался работать с режиссером художник и композитор, протестовали актеры − пришлось проводить разъяснительную работу с труппой, помогла только поддержка руководителя театра Бориса Гунина, жаловался Владимир Кузнецов.

После премьерной постановки 20 марта 2015 года, окончившейся десятиминутными овациями, Борис Гунин обозвал задавших неудобный вопрос журналистов «пятой колонной». Представители СМИ предположили, что спектакль не способствует решению конфликтов и установлению мира, а только разжигает ненависть к бывшему до последних событий «братским» украинскому народу. Новости о постановке вышли на федеральный уровень, в основном, о ней писали в независимой прессе, чаще всего негативно. После турне спектакля на Восточной Украине артистам запретили въезд в Германию.

Действие спектакля, как и в одноименном романе Александра Фадеева, происходит в городе Восточной Украины Краснодоне. Основная часть сюжета осталась нетронутой, из нее лишь вымарали «социалистическую пропаганду». Молодые комсомольцы на оккупированной немцами территории организовали подполье, распространяли листовки с призывом к борьбе с фашизмом, в годовщину Революции завесили город красными флагами. Диверсантов раскрыли, пытали, расстреляли, а тела сбросили в шахту.

Отступление от оригинала есть в самом начале спектакля: на сцену выходит ветеран с георгиевской ленточкой, вокруг него становятся сторонники «Правого сектора» с флагом Украины. Они срывают с пожилого человека ленту и бьют цепями и бейсбольными битами. Режиссер объяснил эту часть тем, что и сам видел подобную ситуацию на видеозаписи. Фашизм, по заявлению Владимира Кузнецова, жив на Украине.

Бойцы «Правого сектора» после этой сцены меняют одежду на нацистскую, а украинский акцент на немецкий, и все действо приходит в знакомое русло, прерываясь иногда прямыми включениями новостей из Украины в исполнении дикторов федерального телевидения.

Борис Гунин назвал постановку «нашим долгом и генетической памятью».

Замруководителя аппарата губернатора Виктор Кауров поделился своим мистическим опытом восприятия постановки. Патриот смотрел спектакль восемь раз, все восемь раз находил в нем что-то новое, всегда сердце сжималось на последних «прости, прощай». Зрителям, которым не достанутся 500 сидячих мест, он рекомендует отстоять спектакль целиком − как отстоять службу в церкви, со свечами в руках в память о героях Великой Отечественной войны.

Источник: rosbalt.ru

ещё по теме

Добавить комментарий