Власти разрешили взорвать рудник АЛРОСА для поиска восьми шахтеров

Спасатели произведут направленные взрывы на затопленном руднике «Мир» в Якутии. Это делается для продолжения безопасного поиска восьми рабочих.

Ростехнадзор уже разрешил операцию.

Решение было принято на экстренном совещании, в котором также участвовали сотрудники МВД, ФСБ, МЧС и Сибирского отделения РАН.

«Осуществлены расчеты, позволяющие гарантировать безопасность взрывных работ для жизни находящихся под землей горняков», — сообщает владелец рудника компания АЛРОСА.

Объем воды в карьере по состоянию на сегодняшнее утро превысил 12,5 тыс. куб. м, одномоментный ее прорыв в шахту угрожает жизни горноспасателей. «Предпринятые вчера и сегодня попытки по управляемому спуску воды не принесли результата. Возникла угроза подтопления группировки насосных агрегатов на горизонте -210, а также выхода из строя систем энергоснабжения, вентиляции и освещения. В результате поисково-спасательная работа в шахте станет невозможной», — объяснили в компании.

Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности запрещают спасателям работать в создавшихся условиях.

4 августа на руднике «Мир» произошел прорыв воды. После ЧП эвакуировали 143 рабочих из 151. Судьба восьми шахтеров до сих пор неизвестна.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник: rosbalt.ru

ещё по теме

Добавить комментарий