Верховный суд Татарстана оправдал одну из участниц акции протеста 9 сентября — Росбалт

Верховный суд Татарстана прекратил производство по делу об административном правонарушении участницы акции протеста 9 сентября Марины Шоетовой. Как сообщил корреспонденту «Росбалта» защитник Данил Нургалеев, суд не нашел состава правонарушения в действиях участницы акции.

Ранее в полиции в отношении Шоетовой составили протокол об административном правонарушении по ч.2 ст.20.2 КоАП РФ — организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления. Однако Вахитовский райсуд переквалифицировал обвинение на часть 5-ю той же статьи (нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка) и назначил 18-летней активистке штраф в 10 тыс. рублей. Дело ушло в апелляцию.

«Согласно части 5-й, ответственность наступает, когда участник не выполнил требования полиции, должностных лиц, нарушал регламент проведения мероприятия. Однако в материалах дела не указывается, что Марина Шоетова нарушала регламент. Я, как защитник, просил прекратить производство по делу, поскольку нет состава нарушения. Суд согласился», —  рассказал Данил Нургалеев.

Напомним, что 9 сентября в российских городах прошли акции протеста оппозиции под лозунгами против повышения пенсионного возраста. В большинстве случаев власти отказывались согласовывать акции в центре города. В Казани протестующие, несмотря на запреты, собрались в парке Тинчурина.

Источник: rosbalt.ru

ещё по теме

Добавить комментарий