Васильева: Через 10 лет нехватка школьных учителей может составить около 200 тыс. человек — Росбалт

Через 10 лет — к 2029 году — нехватка школьных учителей в стране может достичь цифры в 188 тыс. человек. Это произойдет, уточнила глава Минпросвещения РФ Ольга Васильева, если ничего не предпринимать. Однако, по ее словам, передает «Интерфакс», министерство готово к этому вызову.

Васильева уточнила, что сейчас учителей в возрасте 20-25 лет насчитывается 5,5% от общего количества педагогов. К 2024 году эта цифра не изменится, может быть, немного увеличится. Но к 2029 году нехватка педагогов-предметников в общей системе образования достигнет 188 тыс. 700 человек. Цифры, добавила министр, следуют из анализа «больших данных», которые поступают из российских школ.

В пресс-службе Минпросвещения добавили, что через десятилетие нехватка педагогов возрастет до 188 тыс. человек, только если ничего не делать в данной сфере. Но меры, заверили в министерстве, уже принимаются. Так, разрабатывается специальная программа, направленная на рост количества сельских учителей, в том числе с существенной их поддержкой. Также запланировано последовательное увеличение приема абитуриентов в педагогические вузы.

Источник: rosbalt.ru

ещё по теме

Добавить комментарий