В США из-за «шатдауна» замедлилась деловая активность — Росбалт

Темпы роста деловой активности замедлились до «слабых» и «сдержанных» в 10 из 12 регионов США в конце января и в феврале, следует из обнародованного в среду регионального обзора, который по цвету обложки называют Beige Book («Бежевая книга»).

«Примерно в половине округов отмечено, что приостановка работы правительства (так называемый „шатдаун“ — ред.) привела к замедлению экономической активности в ряде секторов, включая розничную торговлю, продажи автомобилей, туризм, сектор недвижимости, ресторанный бизнес и перерабатывающую промышленность», — приводит «Интерфакс» выдержки из обзора, представленного американским Центробанком (ФРС).

Недавний «шатдаун» возник из-за разногласий Белого дома и Конгресса по поводу бюджету и, в частности, финансирования строительства стены на границе с Мексикой (для сдерживания нелегальных мигрантов). Работа федеральных учреждений было приостановлена с 22 декабря 2018 года до 25 января 2019 года. «Шатдаун» обошелся экономике США примерно в $3 млрд.

Накануне вышли данные, согласно которым отрицательное сальдо внешнеторгового баланса США увеличилось в декабре 2018 года до $59,8 млрд с пересмотренных $50,3 млрд в ноябре. Показатель оказался максимальным с октября 2008 года.

Напомним также, что экономика США по итогам IV квартала 2018 года прибавила 2,6% в годовом сопоставлении после роста на 3,4% в июле—сентябре прошлого года. По итогам I квартала 2018 года ВВП США вырос на 2,2% в годовом выражении, а в апреле—июне рост достигал 4,2%, но затем стал замедляться.

В целом за минувший год экономика страны прибавила 3,1% после подъема на 2,5% в 2017 году.

Источник: rosbalt.ru

ещё по теме

Добавить комментарий