В Сочи состоится митинг против планов «Роснефти» бурить скважины на шельфе Черного моря

Митинг против планов добычи нефти в акватории Черного моря состоится в Сочи. Как сообщил корреспонденту «Росбалта» блогер Александр Валов, проведение акции в воскресенье согласовано с муниципальными властями на площадке у художественного музея.

Сочинец напомнил, что в мае 2017 года «Роснефть» и Eni в лице Игоря Сечина и Клаудио Дескальци подписали «соглашение o расширении сотрудничества». Сечин тогда заявил, что «Роснефть» и Eni планируют начать бурение на шельфе Черного моря во второй половине 2017 года. ПАО «НК Роснефть» уже утвердила техническое задание на разработку раздела «Перечень мероприятий по охране окружающей среды», включающий оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС) при реализации плана по предупреждению и ликвидации разлива нефти и нефтепродуктов в случае строительства двух скважин в акватории Черного моря — «Ольгинская-1» и «Сочинская-1». Скважину «Сочинская-1» планируют пробурить в 63 км от побережья Лазаревского района города Сочи. 23 августа полупогружная поисково-разведочная платформа Scarabeo 9, которая, по словам главы «Роснефти», еще в мае была зафрахтована специально для реализации совместного проекта «Роснефти» и Eni, взяла курс на Черное море.

«„Роснефть“ даже не удосужилась спросить мнение сочинцев, нефтедобывающая компания все решила за нас. Однако у нас есть конституционное право сказать „НЕТ“ планам „Роснефти“, выступив на митинге против нефтедобычи в Черном море!» — заявил Александр Валов.

Жители курорта припомнили, к каким последствиям в свое время привела экологическая катастрофа в Мексиканском заливе из-за аварии при нефтедобыче и разлива нефти.

Организаторами митинга протеста выступили городской союз предпринимателей и движение «Открытый Сочи». О присоединении к акции заявляют и другие общественно-политические организации.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник: rosbalt.ru

ещё по теме

Добавить комментарий