В Смоленске для онкобольных закупили контрафактные лекарства неизвестного происхождения

Смоленский департамент здравоохранения в августе закупил партию контрафактного лекарства, предназначенного для лечения онкобольных. Причем, как сообщает Readovka.news, чиновники знали, что покупают препарат неизвестного происхождения.

В июле этого года, департамент разместил аукцион на закупку противоопухолевого лекарственного средства «Помалидомид». Победителем стала компания ООО «Яркая Звезда». Единственным торговым названием «Помалидомида», зарегистрированным в государственном реестре РФ является «Имновид». С 2016 года единственными производителями лекарства на территории России являются компании «Селджен Интернешнл Сарл» и «Фармстандарт — Лексредства». Однако ни одна из этих компаний «Имновид» компании «Яркая звезда» не продавала. Откуда у продавца взялось лекарство — неизвестно.

При этом «Селджен Интернешнл Сарл» направило главе департамента Елене Войтовой письмо, в котором предупредило о своих сомнениях в качестве приобретаемого ими препарата и попросило помощи в установлении происхождения лекарства. Департамент письмо проигнорировал.

Судя по данным с сайта zakupki.gov, аукцион и поставка, прошли успешно. Департамент здравоохранения принял сомнительное лекарство и полностью его оплатилиз бюджетных средств.

В результате лекарством, о происхождении которого ничего не знает даже его производитель, смоленские врачи лечили онкобольных.

Между тем, летальность в смоленских лечебных заведениях от злокачественных новообразований выросла в 1,5 раза.

Источник: rosbalt.ru

ещё по теме

Добавить комментарий