В Швейцарии показали самую дорогую банкноту в Европе — Росбалт

Центробанк Швейцарии (SNB) представил в среду новую банкноту номиналом в 1000 франков.

Купюра, которая поступит в обращение с 13 марта 2019 года, станет самой дорогой в Европе и второй по ценности в мире (после банкноты в 10 тыс. брунейских долларов), сообщает «Интерфакс».

В Швейцарии, как свидетельствуют опросы Центробанка, в 2017 году порядка 70% всех платежей осуществлялись за наличные. Причем заместитель председателя SNB Фриц Цурбрюг напоминает, что в силу культурных особенностей в Швейцарии наличные деньги по-прежнему в ходу.

Отметим также, что, по мнению руководителя российского Гознака Аркадия Трачука, банкноты из бумаги еще долгое время будут востребованы в России, и едва ли их заменят на пластиковые.

Глава Гознака полагает, что бумажные деньги будут «актуальны» до тех пор, пока не появятся электронные платежные инструменты, превосходящие «бумагу» по уровню надежности и удобства. Пластик едва ли подойдет на замену бумаги, поскольку долговечная бумага «экономичнее и экологичнее», говорил Ткачук в интервью «АиФ» в сентябре прошлого года.

Добавим, что прошлом году в Германии выпустили купюры номиналом в ноль евро. Они были приурочены к 200-летия со дня рождения экономиста Карла Маркса. По данным The Local, первый тираж сувенирных банкнот составил 5 тыс. экземпляров, причем в марте он был распродан меньше чем за месяц.

Источник: rosbalt.ru

ещё по теме

Добавить комментарий