В России от Booking.com потребовали исключить паритет цен — Росбалт

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России обязала компанию «Booking.com B.V.», владеющую одноименным сервисом бронирования апартаментов и номеров в отелях, в месячный срок прекратить действия, которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства.

Как следует из сообщения ведомства, признаки злоупотребления доминирующим положением «выразились в навязывании средствам размещения (гостиницы, отели, хостелы и др.) невыгодных условий договора о необходимости обязательного предоставления и соблюдения паритета цен и номеров, а также условий взаимодействия с закрытыми группами пользователей».

ФАС считает, что «применение условий о паритете, в соответствии с которыми цена на размещение на любом ресурсе — онлайн и оффлайн, включая ресурсы других агрегаторов, туроператоров и турагентств, не может быть ниже, чем на Booking, приводит к ограничению, устранению конкуренции на рынке».

Как напоминает «Интерфакс», в начале февраля 2019 года предприниматели из «Опоры России» пожаловались в ФАС на Booking.com, обвинив агрегатор в злоупотреблении доминирующим положением на рынке и навязывании невыгодных условий договора с обязательным паритетом цен.

Ранее, весной 2018 года, туроператоры предлагали министерству культуры запретить в России деятельность Booking.com, однако власти заявили, что не будут блокировать сервис.

Комментируя решение ФАС, вице-президент «Опоры России» Алексей Кожевников заявил сегодня РИА «Новости», что полностью поддерживает это предписание.

«Паритет цен — это антиконкурентная практика ведения бизнеса. Ты, по сути, вторгаешься в хозяйственную деятельность другого субъекта, мешая ему управлять своими каналами продаж», — пояснил эксперт, отметив, что Booking строго следит за соблюдением паритета, а в случае его нарушения отель перемещается на сайте платформы с первых позиций выдачи на последние.

Источник: rosbalt.ru

ещё по теме

Добавить комментарий