В России могут запретить держать дома пауков и дельфинов — Росбалт

В России могут ввести запрет на домашнее содержание ряда животных, в том числе ядовитых змей и насекомых, а также крупных кошачьих и морских млекопитающих.

Список, дополняющий принятый в конце прошлого года закон о запрете жестокости к животным, составили в Минприроды РФ. Проект постановления размещен в пятницу на сайте правительства РФ.

В список включены крупные (вес взрослой особи более 20 кг) хищники, в том числе медведи и большие кошки типа тигров, ядовитые змеи и пауки, а также скорпионы, морские млекопитающие, для которых в доме трудно создать приемлемые условия содержания.

При этом создан и список исключений. Например, «запрещенное» животное можно держать дома, если его спасли и оно ранено, и его лечат, либо здоровье животного не позволяет вернуть его в природу. Также в документе прописано содержание диких животных в специальных центрах реабилитации или реинтродукции, в питомниках, в профильных научных учреждениях и вузах.

Кроме того, если животное купили до 1 января 2020 года, владелец сможет оставить питомца себе. Еще один пункт: отдельные группы диких животных можно будет держать на принадлежащих хозяевам этих животных земельных участках.

Источник: rosbalt.ru

ещё по теме

Добавить комментарий