В ПАСЕ слишком мало демократии для России — Росбалт

В Госдуме полагают, что резко негативное отношение к России в ПАСЕ сложилось из-за давления Вашингтона.

Депутаты Госдумы единогласно заявили в четверг об отказе подтвердить полномочия парламентской делегации от России в ПАСЕ в 2019 году. Одновременно решено не перечислять взнос в Совет Европы (СЕ), на оплату которого из федерального бюджета ранее ежегодно направляли 30 млн евро.

Напомним, российская делегация лишилась голоса в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) в 2014 году после вхождения Крыма в состав России. Затем это ограничение регулярно продевалось. Пару лет назад российские парламентарии вообще отказались участвовать в работе ПАСЕ и как следствие платить взносы в СЕ, хотя до этого наша страна входила в тройку крупнейших финансовых доноров этой международной организации.

Парламентарии готовы вернуться в ПАСЕ, если ассамблея исключит из своего регламента нормы, позволяющие лишать национальные делегации важных прав — голосовать, участвовать в работе руководящих органов ПАСЕ, выступать с докладами, наблюдать в составе ассамблеи за выборами в разных странах и т. д. В Москве считают, что применение этих санкций к российской делегации грубо нарушает права РФ как члена СЕ.

Неучастие же российской делегации в работе ПАСЕ уже привело к тому, что, например, половина судей действующего в рамках СЕ Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) были избраны в прошлые годы без участия российских представителей. Аналогичная ситуация сложилась и в отношении выборов комиссара СЕ по правам человека.

«Госдума настаивает на необходимости приведения регламента ПАСЕ в соответствие с уставом Совета Европы, в котором гарантированы равные права всех 47 государств — членов Совета Европы. На сегодняшний день никаких существенных подвижек в позиции ПАСЕ не произошло», — говорится в принятом заявлении. При этом депутаты убеждены, что отказываясь от участия в работе ПАСЕ, они действуют «в интересах граждан РФ и российского государства».

«Более 20 лет (Россия стала членом СЕ в 1996 году) за наши же деньги нас в ПАСЕ, по сути дела, подвергали настоящей дискриминации», — заявил, представляя проект документа депутатам, глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. Вице-спикер Госдумы от «Единой России» Петр Толстой добавил, что первую «антироссийскую» скрипку в ассамблее играли страны, которые по разным причинам имеют зуб на Россию. «Большинство депутатов там (в ПАСЕ) к России настроены нормально и конструктивно, но сидящее в этом зале меньшинство успешно манипулирует ПАСЕ — это Украина, Великобритания, страны Балтии, скандинавские страны и Польша», — перечислил депутат.

«Да нас всегда там не только политически избивали в резолюциях, но и притесняли регламентно», — согласился и глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников (фракция КПРФ). «ПАСЕ — это новое издание „холодной войны“ против России», — высказался коллега Калашникова по фракции депутат Дмитрий Новиков. «22 года нас дискриминируют и держат в качестве мальчика для битья», — согласился с ними и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. А лидер «Справедливой России» Сергей Миронов предложил ПАСЕ «самой пасти своих телят, русофобию и дальше кланяться перед заокеанским патроном и санкциями против России». «Мы же сами решим свои проблемы и нас пасти не надо», — отрезал главный «эсер».

Спикер Госдумы Вячеслав Володин убежден, что резко негативное отношение к России в ПАСЕ сложилось из-за давления Вашингтона. «Конечно, мы видим в этом, в том числе закулисную работу США, потому что без этого не обошлось. Они не хотят, чтобы была единая Европа, они не хотят, чтобы в Европе был мир, чтобы европейский дом жил задачами созидания решения экономических вопросов, поэтому постоянно привносят в него какие-то сложности и проблемы», — заявил Володин.

Несмотря на это, в Госдуме считают важным «сохранить диалог» и «поддержать участие в межпарламентских структурах». Так, по словам руководителя фракции «Единая Россия» Сергея Неверова, отказ России от участия в работе ПАСЕ не означает «отказа от демократических ценностей». «Все обстоит ровным счетом наоборот — как раз Россия борется внутри ПАСЕ за демократические ценности, за право парламентов, вне зависимости от того, устраивает точка зрения данного парламента или не устраивает, представлять интересы своей страны и ее граждан», — заявил Неверов.

Толстой вообще считает, что ПАСЕ пребывает в «кризисе» и предложил России перестать «приспосабливаться к чужим правилам, а выработать свои и на этой основе заниматься формированием союзников».

В Госдуме решили развивать межпарламентские связи на других международных площадках. «ПАСЕ — не единственная межпарламентская организация, объединяющая европейские страны», — сказал Володин. По его словам, есть около десяти международных парламентских структур, в которых Россия «может участвовать, принимать решения и влиять на процессы». Что это за структуры, в Госдуме не рассказали.

Несмотря на отказ направить делегацию в ПАСЕ, многие депутаты признали, что работа в этой организации в былые времена была «прекрасной школой» и «эффективной площадкой для продвижения внешнеполитической линии России». Калашников же, напротив, оценивая опыт работы в ассамблее, сослался на разговор со своим коллегой из Азербайджана. «Он недавно сказал, что единственное, чему научился там — это разбираться в винах и сырах», — сказал депутат.

В следующий раз депутатам предстоит решать вопрос об участии российской делегации в работе ПАСЕ в конце этого года. Между тем, многие из них считают, что вслед за отказом продлевать полномочия в ассамблее Россия должна вообще выйти из Совета Европы. «В перспективе надо поставить вопрос о выходе и из СЕ…это погибающая организация… а ПАСЕ — это просто „гайд-парк“», — первым поднял тему на заседании Госдумы Владимир Жириновский. Его поддержали и в других думских фракциях.

При этом депутаты напомнили, что в случае выхода из СЕ на территории России перестанут действовать решения ЕСПЧ. Наша страна также будет вправе отменить мораторий на смертную казнь. Однако лидера «Справедливой России» Сергея Миронова такие перспективы не смущают. «Пугают, что если мы выйдем, вернется ГУЛАГ и пытки — это полный бред! Мы свои правовые проблемы знаем и в состоянии их решить и любые указания нам не указ», — заявил Миронов.

Депутат Госдумы от КПРФ Владимир Бортко предложил пойти еще дальше — отменить положение Конституции, в котором закреплен приоритет международного законодательства над национальным. «Надо созвать Конституционное собрание и пересмотреть этот пункт», — призвал Бортко. Но на такое предложение в Госдуме пока отвечают молчанием.

Елена Земскова

Источник: rosbalt.ru

ещё по теме

Добавить комментарий