В Орле единороссы нашли способ практически полностью запретить пикеты и митинги

Фракция «Единой России» в парламенте Орловской области, воспользовавшись абсолютным большинством, приняла в первом чтении закон, резко ограничивающий возможности для проведения собраний, митингов и пикетов. Как сообщают «Орловские новости», закон внес в парламент губернатор-коммунист Вадим Потомский, но фракция КПРФ голосовала против принятия документа.

Поправки предполагают, что в областной столице будет запрещено проводить пикеты и митинги на территории ближе ста метров от любой точки периметра здания, где располагаются органы государственной власти и органы местного самоуправления, структуры внутренних дел, ФСБ, прокуратуры, Следственного комитета, организации социальной защиты и соцобслуживания, медицинские, образовательные, религиозные организации. Кроме того, провести протестную акцию будет нельзя на тротуарах, на территории рынков, вокзалов, автовокзалов, остановках общественного транспорта и даже торговых объектах.

Противники закона отмечают, что торговые объекты в городе расположены повсеместно, а пикеты чаще всего проводятся именно на тротуарах.

Портал отмечает, что в Орле протестные акции, особенно после переноса гайд-парка на окраину города, проводятся на площади перед администрацией Железнодорожного и Северного района и на тротуаре перед зданием мэрии.

«Пикетировать и митинговать все еще будет можно в сквере генерала Ермолова, на площади Ленина, площади Мира и в мемориальном парке „Химмаш“ (на задворках города), а также еще нескольких местах. Однако, как показывает уже устоявшаяся при губернаторстве Потомского практика, все эти места, за исключением разве что „Химмаша“, уже на год, а то и на три зарезервированы для загадочных акцией различных спойлерских объединений по типу „Патриотов Орловщины“ и „Молодой гвардии“.  Так что обольщаться не стоит, если вдруг возникнет острая нужда, скорее всего, власти пошлют вас на Химмаш, и никуда больше», — пишут орловские журналисты.

Против законопроекта проголосовали фракции КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России».

Тем не менее, поскольку партия власти контролирует большинство в орловском парламенте, поправки были приняты в первом чтении. 29 депутатов проголосовали «за», семь «против» и четверо воздержались.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник: rosbalt.ru

ещё по теме

Добавить комментарий