В Новосибирске девушка в образе «умирающей России» приковала себя цепями к памятнику Ленину

В центре Новосибирска девушка приковала себя цепями к памятнику Ленину, держа в руках российский флаг с табличкой «Я умираю». Ее сняли с памятника и задержали сотрудники полиции.

Как сообщает Тайга.инфо, девушка с завязанным ртом и в легком платье с красными пятнами приковала себя цепями к правой ноге памятника Ленину в День флага России. Она держала в руках триколор, к которому была примотана картонка с надписью «Я умираю». На цепях висели картонки с надписями: «полиция», «страх», «коррупция» и «цензура».

Жительница Новосибирска приковала себя цепями к памятнику… — https://t.co/sfXqds7gny#акция #Ленин #Новосибирск #протест… pic.twitter.com/AROCXTNVB6

 — Subnews (@subnews_ru) 22 августа 2017 г.

Вокруг постамента дежурил десяток сотрудников МВД. Сначала они пытались снять девушку своими силами при помощи человека в штатском, но у них не получилось — только отобрали флаг.

Полицейские запретили журналистам снимать происходящее с постамента, заявив, что им нельзя находиться на «памятнике архитектуры». На него, впрочем, поднялись замначальника комитета мэрии по работе с административными органами Сергей Полянский и первый вице-мэр Геннадий Захаров, а также еще два человека в штатском, один из которых вел видеосъемку на профессиональную камеру.

Сотрудники МВД вызвали скорую помощь и спасателей. Последние перекусили цепи и спустили девушку на землю. «Освободили Россию!» — воскликнул один из прохожих, наблюдавших за акцией. На это один из полицейских высказал что-то про «клоунов».

На протяжении десяти минут с девушкой разговаривал человек в штатском, затем ее увели в машину «скорой помощи».

Девушка отказалась пояснить журналистам цель своего перфоманса, когда ее уже уводили. Ранее она говорила, что хочет обратить внимание на нынешние проблемы России, в том числе «полицейское государство» и «нищету».

Полиция увезла девушку, которую зовут Ксения Сухоруких, в Центральное РОВД. У нее изъяли мобильный телефон.

Позднее адвокат Анджелика Чернявская сообщила, что девушку отпустили, взяв пояснения о сути акции. «Спрашивали, кто ей помогал, но она не сказала», — добавила Чернявская.

Полиция не предъявила девушке обвинение ни по Уголовному кодексу, ни по Кодексу об административных правонарушениях. У девушки без составления протокола изъяли флагшток, но вернули российский флаг и цепи, которыми она приковала себя к памятнику.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник: rosbalt.ru

ещё по теме

Здесь

канализации. Закупка материалов, любой район

био-эксперт.рф

Добавить комментарий