В Минздраве РФ предложили изымать детей с ВИЧ из семей СПИД-диссидентов

Минздрав РФ предлагает на законодательном уровне закрепить право изымать больных ВИЧ-инфекцией детей из семей, где родители отказываются их лечить. Об этом заявил главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции министерства здравоохранения России Евгений Воронин, передает ТАСС.

«На законодательном уровне закрепить такое положение. Когда возникает угроза жизни ребенка, должно быть: первое — предупреждение, а второе — изъятие ребенка из семьи и лечение его», — сказал Воронин.

По его словам, в России приоритет прав родителей выше прав ребенка. Он отметил, что во многих, в том числе, западных странах, когда родители отказываются лечить ребенка, с ними пытаются разговаривать, но когда видят, что ребенку плохо, его изымают из семьи.

«Мы обратились к уполномоченному по правам ребенка РФ, чтобы решить этот вопрос по СПИД-диссидентам (люди, которые отрицают диагнозы ВИЧ и СПИД, а также необходимость их лечения — „Росбалт“) », — добавил Воронин.

Обращение связано со смертью восьмилетней девочки в Петербурге, родители которой являлись СПИД-диссидентами и отказывались лечить ребенка от ВИЧ-инфекции по религиозным соображениям. Год назад девочка начала получать терапию, однако было уже поздно.

В Петербурге ежегодно 6-7 женщин отказываются проходить химиопрофилактику в период беременности и родов. В результате рождаются ВИЧ-инфицированные дети. Законодательство РФ никак не регулирует подобные ситуации.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник: rosbalt.ru

ещё по теме

Добавить комментарий