В МЭР заявили о недостатках законопроекта, который ужесточает ответственность интернет-агрегаторов

Минэкономразвития (МЭР) России опубликовало отрицательное заключение об оценке регулирующего воздействия ОРВ на проект поправок в закон «О защите прав потребителей», которые затрагивают потребителей, приобретающих товары и услуги через Интернет. Об этом сообщает пресс-служба МЭР.

На портале раскрытия информации выложен проект поправок к закону об агрегаторах, являющийся, по сути, третьей редакцией законопроекта. Сохраняются два существенных пробела, которые могут привести к необоснованным требованиям и ограничениям у добросовестных участников рынка.

Положениями поправок предусмотрено, что агрегатор несет ответственность за достоверность информации как о товаре, так и о продавце. Кроме того, в соответствии с одним из положений проекта поправок, агрегатор всегда несет ответственность за убытки, причиненные потребителю недостоверной информацией. Проектируемое положение не учитывает ситуацию, когда потребитель, воспользовавшись справочными данными или рекламной, представленной на сайте агрегатора, перешел на страницу продавца и самостоятельно заключил с ним договор купли-продажи.

«Полагаем необходимым уточнить в документе, что агрегатор может нести ответственность за убытки только в случаях, когда договор с потребителем был заключен непосредственно на сайте агрегатора. А в отношении предоставления информации о продавце важно понимать, что агрегатор не обладает необходимыми функциями для мониторинга достоверности предоставляемых сведений о компаниях», — подчеркнул директор Департамента ОРВ Минэкономразвития России Вадим Живулин.

Правительство РФ в марте одобрило законопроект о товарных агрегаторах и внесло его в Госдуму. Документ, подготовленный Роспотребнадзором, вносит изменения в закон «О защите прав потребителей». Он вводит понятие «агрегатор товаров (услуг)» в качестве самостоятельного субъекта ответственности перед потребителями при соблюдении их прав на информацию о товаре (услуге).

Законопроект предполагает введение ответственности для таких агрегаторов за реальный ущерб при предоставлении «заведомо недостоверной информации о товаре (услуге), продавце (исполнителе, изготовителе, импортере), на основании которой был заключен договор с потребителем».  

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник: rosbalt.ru

ещё по теме

Добавить комментарий