В Краснодарском крае кризис власти? — Росбалт

Ряд скандальных отставок и тлеющий конфликт между краевой властью и Уст-Лабинским районом в Краснодарском крае обозначил системную проблему в регионе — кризис власти.

На днях четверо депутатов Брюховецкого райсовета лишились мандатов за то, что скрыли доход на десятки миллионов рублей, недвижимость и счета в банках. А в конце прошлой неделе в отставку был отправлен министр ТЭК и ЖКХ Краснодарского края Александр Волошин. Казалось бы, единичные факты. Однако настораживает то, что глава региона Вениамин Кондратьев все чаще становится инициатором отставок муниципальных чиновников.

Так, в ноябре прошлого года губернатор рекомендовал уйти в отставку главе Апшеронского района Роману Герману. По мнению главы региона, в муниципалитете слабо велись аварийно-восстановительные работы после подтопления 24 октября. Людям приходилось подолгу ждать прихода оценочных комиссий, следовательно, затягивались и выплаты. Кроме того, не везде жители получили оповещение о резком ухудшении погодных условий.

Другой случай — совсем свежий. Усть-лабинский район, казалось бы, благополучный во всех отношениях, один из лидеров регионального рэнкинга по данным Миниэкономики Краснодарского края. Глава района Николай Артющенко, сын одного из руководителей района в советский период, был избран главой больше года назад и тоже попал под раздачу.

После того как губернатор подверг Артющенко критике, тот под давлением написал заявление об отставке. Позднее он свое заявления отозвал и в обращении к жителям заявил: «Трудно оставаться спокойным и принимать взвешенные решения, когда тебя критикуют губернатор и его команда с высокой трибуны. Даже если критика эта не всегда соразмерна и справедлива».

Дальше ситуация только обострялась. В пятницу появились анонимные угрозы от источников в краевой администрации о том, что если Артющенко не уйдет в отставку, последуют аресты и проверки. Впоследствии оказалось, что тянуть с уголовным делом никто не собирается. Видимо, не дождавшись добровольного ухода Артющенко уже в понедельник вечером Следственный комитет по Краснодарскому края возбудил уголовное дело по статье о превышении должностных полномочий.

По версии СК РФ, районной администрацией для приобретения жилья для детей-сирот были проведены электронные аукционы, в результате чего заключены муниципальные контракты на приобретение девяти квартир. Глава района без проведения экспертизы соответствия приобретаемого жилья принял в собственность жилые помещения, подписав акты приема-передачи с указанием того, что квартиры соответствуют санитарно-техническим нормам и пригодны для жилья.

В ответ на эти обвинения администрация Усть-Лабинского района дала развернутые разъяснения и указала на правомерность действий чиновников по делам о приобретении квартир. «Действия главы района Артющенко Н.Н. по заключению муниципальных контрактов и приему жилых помещений от продавца являются правомерными, поскольку основывались на решениях, принятых предыдущей администрацией, на гарантии от продавца о пригодности жилья и дома, в которых приобретались квартиры, и что дома не относятся к ветхому или аварийному жилью».

Скорость, с которой развиваются события в Усть-Лабинске, могут свидетельствовать о том, что на Кубани развивается управленческий и кадровый кризис. Губернатор Краснодарского края, видимо, готовит площадку для будущих выборов, и некоторые руководители его не устраивают. С главой Апшеронского района действия губернатора понятны — тот плохо организовал работу в период наводнения. Но в Усть-Лабинске критичных проблем нет и ничто не предвещало такого исхода. Район планировал подписать соглашение о создании селекционно-генетического центра, начать строительство завода по выпуску полипропиленовой упаковки. Уже запущена программа развития территории. Вероятно, причина не в экономике. Дело, скорее всего, в личности самого главы. Чем закончится противостояние двух чиновников, покажет время.

Валерий Семенов

Источник: rosbalt.ru

ещё по теме

Добавить комментарий