В Коми на шахте «Интауголь» горняк погиб после обрушения породы

В Коми СК РФ начал проверку по факту происшествия на шахте АО «Интауголь».

По данным следователей, почти всех горнорабочих вывели из шахты, но один из шахтеров погиб.

Главное управление МЧС по Коми сообщает, что в 08:45 в шахте произошло обрушение породы в верхнем сопряжении с лавой 842.

«На шахте в забое произошло частичное обрушение породы в то время, как там находились четыре горняка. Трое из них вместе с остальными шахтерами были незамедлительно эвакуированы. К еще одному горняку, находившемуся непосредственно у эпицентра обрушения, доступ заблокирован породой», — сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в экстренных службах. Позднее его нашли мертвым.

В общей сложности из шахты эвакуированы около 200 горняков, из них 16 — непосредственно находившихся в районе обрушения. К заблокированному шахтеру спустились горные спасатели, которые занимаются расчисткой породы.

Среди основных версий — возможное нарушение техники безопасной работы в забое в результате предполагаемого отказа от соблюдения ограничений в пользу увеличения выработки породы. Кроме того, в числе основных версий рассматриваются и природные причины. «Существует комплекс природных явлений, которые могут спровоцировать непроизвольный частичный обвал породы, однако при должном соблюдении мер безопасности, как правило, такие явления удается предупредить и не допустить их развития до критической ситуации», — сказал источник.

Источник: rosbalt.ru

ещё по теме

Добавить комментарий