В Госдуму внесен законопроект, осложняющий фиксацию нарушений на выборах — Росбалт

В Госдуму внесен законопроект, осложняющий наблюдателям и представителям СМИ фиксацию нарушений на выборах, включая вбросы бюллетеней, передает корреспондент «Росбалта». 

Законопроект оговаривает новые правила ведения на избирательном участке фото- и (или) видеосъемки. Если его примут, наблюдатели и журналисты смогут это делать «только с того места, которое определено председателем участковой избирательной комиссии».

Сама съемка может производиться с предварительного уведомления председателя, заместителя председателя или секретаря участковой комиссии, членов комиссий с правом решающего и совещательного голосов или кандидатов. Фиксация не должна создавать препятствий в работе комиссии, нарушать конфиденциальность персональных данных, а также положения законодательства РФ, устанавливающие ограничения доступа к информации, говорится в законопроекте. 

Необходимость новых ограничений автор законопроекта, член Совфеда Владимир Лукин аргументировал «многочисленными примерами, когда действия по ведению в помещении для голосования фото- и (или) видеосъемки оцениваются избирательными комиссиями как вмешательство в их законную деятельность, с привлечением граждан к административной ответственности».

Сенатор убежден, что принятие закона будет способствовать открытости и гласности избирательного процесса. Однако ряд правозащитников уже заявили, что новые нормы ограничат в правах наблюдателей и журналистов, например, в случае фиксации вбросов и подтасовок при подсчете голосов, а также других грубых фальсификациях. Правозащитники полагают, что наблюдателей просто не подпустят к месту, с которого можно будет зафиксировать нарушение.

Источник: rosbalt.ru

ещё по теме

Добавить комментарий