В чем секрет Чибиса? — Росбалт

До единого дня голосования осталось меньше месяца. В одних российских регионах предвыборная борьба достигла максимального накала, в других победа конкретного кандидата уже практически не вызывает сомнений. Прогнозы — дело неблагодарное, но все же рискнем предположить, что Мурманская область ближе ко вторым, чем к первым.

По результатам опросов общественного мнения, Андрей Чибис намного опережает своих соперников. В частности, августовский опрос «Центра прикладных исследований и программ» (ПРИСП) показал, что за Чибиса готовы проголосовать более 65,9% жителей региона, планирующих прийти на избирательные участки. Его ближайшему сопернику — кандидату от КПРФ Михаилу Антропову — готовы отдать свои голоса только 11% избирателей. ЛДПРовец Максим Белов набирает всего 3,8%, представитель «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость» Геннадий Тупикин — 1,2%, представитель «Гражданской платформы» Виталий Измайлов — 1%.

Конечно, врио губернатора имел фору перед конкурентами — на протяжении почти полугода он мог продемонстрировать на практике, как будет справляться с губернаторскими обязанностями. И Чибис воспользовался этой форой в полной мере.

С другой стороны, и рисковал он куда больше. Не все недавно назначенные временно исполняющие обязанности глав регионов сумели достойно зарекомендовать себя за отведенное им время. Есть и такие, кто не смог добиться значимых результатов, создав таким образом благоприятные условия для конкурентов.

Чибис же на посту врио сделал больше, чем иной губернатор — за два полных срока. В частности, он приступил к решению застарелых проблем области, особенно в жизненно важных для региона сферах экономики — рыболовецкой и рыбозаготовительной отраслях. Причем сумел сделать это ярко и наглядно для жителей региона. Открытость работы областного правительства, онлайн-трансляции заседаний, молниеносные публикации в соцсетях информации обо всех принятых решениях и достигнутых договоренностях с подробным анализом причин и мотивов — все это было зрелищно и к тому же действительно ново не только для области, но и для страны в целом.

При этом зрелищность — отнюдь не самоцель и не стиль управления исполняющего обязанности главы области, а лишь следствие новых методов управления. Как отмечают политологи, характерная манера Андрея Чибиса — достигать одним действием нескольких целей. Примером служат, в частности, обстоятельства его выдвижения кандидатом от «Единой России».

Ни для кого не секрет, что эта партия сегодня переживает серьезный кризис. Некоторые губернаторы даже предпочли идти на выборы самовыдвиженцами — из опасения, что принадлежность к «партии власти» может не столько привлечь избирателей, сколько, наоборот, оттолкнуть. Андрей Чибис же выбрал другой путь.

Началось все с традиционного мероприятия — отчета губернатора перед депутатами, который Чибис превратил в знаковое политическое событие. Собрание было перенесено из областной думы в здание филармонии, на него пригласили руководителей федеральных структур, силовиков и представителей духовенства, а само выступление врио стало программным заявлением, в котором концентрированно излагались принципиальные положения и основные приоритеты стратегии развития региона.

Когда через неделю «Единая Россия» выдвинула беспартийного Чибиса кандидатом в губернаторы, она одновременно приняла программу, практически полностью совпадающую с его программой. Причем это было событие не регионального, а федерального уровня: программа принималась под руководством секретаря генерального совета партии Андрея Турчака.

Следует также отметить, что Чибис, не будучи членом «Единой России», по результатам летней работы получил большинство в региональном парламенте и в местных собраниях представителей. И это не формальная поддержка, поскольку депутаты и партийные лидеры таким образом приняли на себя ответственность за исполнение его программы. Кто выиграл больше — политическая партия или врио главы региона? Вероятно, выигрыш обоюдный — как обоюдна и поддержка.

Кстати, это нисколько не мешает Андрею Чибису при необходимости критиковать и публично распекать чиновников-единороссов. Такой подход срабатывает не только в публичной политике. Например, в рамках партийного проекта Мурманская область получает дополнительные средства на строительство спортивных объектов — необходимо контролировать эффективность их освоения.

Новый стиль работы, насаждаемый Андреем Чибисом в областном аппарате, требует от чиновников гораздо добросовестнее относиться к своим обязанностям — то есть, в конечном итоге, прикладывать больше усилий. Разумеется, у многих это вызывает недовольство. К тому же открытая и прозрачная манера работы сильно сужает коридор возможностей для извлечения из служебного положения различных бонусов. От откровенно преступных — той же коррупции — до сравнительно «невинных», вроде назначения на «хлебные» должности родственников и друзей, независимо от их профессиональных качеств и уровня квалификации. Дела такого рода не терпят открытости, а наоборот, нуждаются в тишине и кулуарности.

Поэтому, чтобы продолжать двигаться в заданном направлении, Андрею Чибису придется преодолевать неизбежное сопротивление чиновничьего аппарата. А сделать это он сможет, лишь опираясь на ресурс доверия: президента РФ — с одной стороны, и избирателей — с другой. При этом доверие президента в значительной степени определяется тем, насколько жители региона поддерживают своего главу.

Экономисты, в свою очередь, отмечают, что деньги на поддержку региональных проектов больше шансов получить у тех, кто способен ими эффективно распорядиться, имеет весомый кредит доверия среди населения и может гарантировать стабильность развития.

Показателем, по которому в Москве будут судить об уровне доверия избирателей, станут результаты голосования 8 сентября. Поэтому, как подчеркивают политологи, каждый голос не только усилит возможности губернатора обуздать чиновничьи аппетиты, но и поможет привлечь для решения насущных проблем области дополнительные сотни тысяч, а то и миллионы рублей из федерального бюджета. Соответственно, в интересах жителей прийти на участки, а не полагаться на то, что «все и так уже решено».

Глеб Иванов

Источник: rosbalt.ru

ещё по теме

Добавить комментарий