В ЦБ Японии считают экономику страны сильной, но готовы помочь — Росбалт

Председатель Банка Японии (Центробанка) Харухико Курода заверяет, что регулятор обладает возможностями для наращивания кредитно-денежного стимулирования. Об этом он заявил в интервью агентству Bloomberg.

При этом глава ЦБ подчеркнул, что на текущий момент у Банка Японии нет необходимости действовать, поскольку экономика страны является сильной, сообщает «Финмаркет».

Впрочем, указал Курода, регулятор готов прибегнуть к дальнейшим стимулам, если импульс к движению инфляции в сторону 2-процентного целевого показателя будет потерян.

Напомним, что потребительские цены без учета свежих продуктов питания в Японии (ключевой для Центробанка страны показатель инфляции) повысились в апреле 2019 года на 0,9% в годовом сопоставлении после подъема на 0,8% в марте. При этом общий показатель инфляции в Японии составил в минувшем месяце также 0,9% после мартовских 0,5%.

Ранее сегодня стало известно, что экономика Японии по итогам I квартала 2019 года прибавила, по окончательным данным, 2,2% в годовом сопоставлении. В сравнении с предыдущими тремя месяцами японский ВВП увеличился за отчетный период на 0,6%.

Таким образом, оценки роста экономики страны в январе—марте текущего года чуть повышены — с ранее объявленного повышения на 2,1% в годовом выражении и на 0,5% относительно предыдущего квартала.

Источник: rosbalt.ru

ещё по теме

Добавить комментарий