«Трансперенси Интернешнл-Россия»: Расследование коррупции в «Тройке-Диалог» касается не только России — Росбалт

Расследование OCCRP дает представление в первую очередь о явном недостатке в России контроля, предотвращающего отмывание денег. Такое мнение высказала основатель Центра антикоррупционных исследований Трансперенси Интернешнл-Россия Елена Панфилова в интервью «Голосу Америки», комментируя недавнюю публикацию расследования OCCRP относительно российских инвестиционных банков «Тройка Диалог».

По ее словам, масштабы денежных потоков впечатляют. «Говорить о коррупционной составляющей пока рано, потому что эти данные только недавно были опубликованы. Понятно лишь, что журналисты расследовали схемы вывода денег и, возможно, их отмывания. Теперь тем, кто занимается в России расследованиями коррупционных преступлений, придется основательно покопаться в этом деле, выясняя детали», — заявила она.

«А я бы на месте крупных компаний и банков, которые имели дело с „Тройкой“ в тот период, начала бы анализировать процедуры, которые тогда применялись. В любом случае, это показало размах практически бесконтрольного вывода денег из страны», — добавила Панфилова, добавив, что по данному случаю необходимо детальное расследование.

Она указала, что данное расследование показало «некие болевые точки». «Если это была обычная практика — открывать офшорные компании и перекидывать через них деньги, причем при очень низкой степенью контроля, то как раз легко себе представить, что на самом верху тоже считали это нормальным, но не в индивидуальном, а массовом порядке», — уверена она.

«Думаю, на основании таких исследований, как нынешнее, а также „панамское“ и „израильское“ досье, последуют новые находки и громкие разоблачения», — резюмировала Панфилова. Она также заметила, что расследование касается не только России. «Его значение гораздо шире. Оно высвечивает тренд текущего времени, внутри которого тот факт, что борьба с большой коррупцией, безусловно, начинает очень сильно смыкаться с борьбой по отмыванию денег», — уверена эксперт.

Напомним, в расследовании OCCRP (итоги опубликованы в «Ведомостях») говорится, что частный инвестиционный банк Рубена Варданяна и его партнеров «Тройка Диалог» создал сеть из десятков компаний, через которые с 2006-го до начала 2013 года вывели $4,8 млрд. В Кремле заявили, что оценка публикаций находится в компетенции Росфинмониторинга и фискальных органов.

 

Источник: rosbalt.ru

ещё по теме

Добавить комментарий