Торги на фондовых рынках АТР проходят преимущественно в плюсе

Ведущие фондовые индексы стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в ходе сегодняшних торгов в основном растут.

Японский Nikkei 225 прибавил 0,6%, гонконгский Hang Seng — 0,2%, китайский Shanghai Composite — 0,5%, южнокорейский KOSPI — 0,2%, австралийский S&P/ASX 200 опустился на 0,6%, сообщает «Финмаркет».

Акции SoftBank подорожали на 5%, Nintendo — на 3,7%, Tokyo Electron — на 3,7%, Sumco — на 3,2%.

Бумаги японских технологических компаний резко подешевели в конце прошлой неделе вслед за аналогичной динамикой акций представителей этого сектора в США на фоне слабой отчетности и прогнозов американских чип-мейкеров Nvidia и Applied Materials.

Статданные, обнародованные в понедельник, указали на увеличение объемов японского экспорта в октябре после неожиданного падения в предыдущем месяце, связанного с последствиями стихийных бедствий. Однако темпы увеличения импорта оказались значительно более высокими, и дефицит баланса внешней торговли страны в прошлом месяце более чем в 9 раз превзошел ожидания рынка.

Объем японского экспорта в октябре повысился на 8,2% относительно того же месяца прошлого года. Консенсус-прогноз экспертов предусматривал рост на 9%. Объем импорта подскочил на 19,9% при ожидавшемся аналитиками увеличении на 14,5%. Отрицательное сальдо внешней торговли Японии в октябре составило 449 млрд иен ($3,95 млрд), превысив средний прогноз экспертов, опрошенных Nikkei, на уровне 48 млрд иен.

В центре внимания инвесторов остается вопрос торговых споров. Участники саммита АТЭС, прошедшего в Папуа — Новой Гвинее, впервые в истории организации не смогли согласовать итоговую декларацию из-за разногласий, в частности, между представителями США и Китая по вопросам торговли и безопасности.

«Трения между Штатами и КНР в торговой сфере сохраняются, иногда мы видим позитивные сигналы, иногда — негативные. Однако по-прежнему нет никакого очевидного прогресса», — указал портфельный управляющий Saison Asset Management в Токио Тетсуо Сесимо.

Источник: rosbalt.ru

ещё по теме

Добавить комментарий