Томские ученые запустили в космос картонного Рогозина на модели «Жигулей» (видео) — Росбалт

Молодые ученые  студенческого бизнес-инкубатора Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) ToSky запустили в ближний космос автоматический дрейфующий стратостат с грузом в виде фигуры руководителя Роскосмоса Дмитрия Рогозина на модели автомобиля ВАЗ-2107.

«Запуск нашего автоматического стратостата прошел успешно! Рогозин приземлился на первой ступени в 150 километрах от места запуска. Вторая ступень продрейфовала 16 часов на высотах 18-20 километров, после чего совершила посадку в 2 тысячах километров от места запуска», — рассказали в соцсетях представители ToSky.

Как сообщает «КП», груз для стратостата был выбран с помощью народного голосования. Разработчик ToSky Никита Чебан считает, что акция привлечет внимание общества к проблемам космической отрасли и воздухоплавания в России.

Напомним, что 6 февраля 2018 года с космодрома на мысе Канаверал был произведен запуск ракеты Falcon Heavy космической компании Илона Маска SpaceX. Ракета вывела за орбиту Земли красный гоночный автомобиль Tesla Roadster, где на водительском сидении находится манекен в скафандре, который «обречен» весь полет слушать одну единственную песню – Space Oddity Дэвида Боуи. В машину также положили серию книг фантаста Айзека Азимова. Пролетая мимо орбиты Марса, Falcon Heavy выпустит гоночный автомобиль на просторы красной планеты.

Источник: rosbalt.ru

ещё по теме

Добавить комментарий