Тема «понаехавших» вновь в топе — Росбалт

Уровень ксенофобских настроений был несколько снижен «крымским консенсусом», однако оказалось, что это краткосрочный эффект.

Мигрант в России всегда виноват, даже если не виноват ни в чем. Впрочем, те кто эту тему отслеживает много лет подряд, знают, что отношение к мигрантам актуализируется в зависимости от политической и экономической ситуации в стране и мире. Очередной социологический опрос «Левада-центра», посвященный замеру уровня ксенофобии в России, это подтверждает.

Так, например, согласно данным социологов, всего за два года, с 2017 по 2019, доля россиян, которые выступают за ограничение трудовой миграции, выросла с 58% до 72%.

Между тем, миграционный прирост в РФ, по данным Росстата, в 2018 году составил 129 тысяч человек, а в 2017-м — 203 тысячи. То есть за год он уменьшился на 73 тысячи человек. А в 2016 миграционный прирост составил в России 255 тысяч человек. То есть мы видим, что в течение последних трех лет (не считая 2019 года) миграционный прирост в России постоянно сокращался. А тема миграции при этом, наоборот, стала больше волновать население. Число жителей России, которые называли ее в числе наиболее актуальных, после «крымского консенсуса» 2014—2015 годов вновь стало расти.

Напомним, что в то время в РФ фиксировались наиболее низкие показатели ксенофобии, что объяснимо: все внимание «приводных ремней» власти — российских телеканалов — тогда было сосредоточено на других «врагах» — Украине, США и Европе. А тема «понаехавших», к которым россияне по давно устоявшейся традиции относят главным образом жителей Средней Азии и Кавказа, отошла на второй план.

Однако эйфория по поводу присоединения Крыма и противостояния с Украиной рано или поздно должна была выдохнуться, а проблемы, с которыми граждане сталкиваются ежедневно — рост цен, бедность, в сознании людей вновь должны были выйти на первое место. Да, собственно, они с этого места никуда и не уходили. Рост цен и бедность в длинном списке проблем, которые социологи предлагали отметить респондентам, все время занимали верхние строчки этого рейтинга.

Рост цен, как главную проблему выбирали 72% опрошенных не только в 2018, но и в «победном» 2014. Второе место в этом списке занимает пункт «бедность, обнищание большинства населения» (респонденты могли выбрать несколько пунктов или добавить свои). Причем, если в 2014 году на проблему бедности указали 40%, то в 2019 ее ожидаемо выделили значительно большее число респондентов — 52%.

А вот «наплыв мигрантов, приезжих», как проблему, которая больше всего их тревожила, в 2013 году выбрало 27% россиян. Произошло это на фоне истерии на российском ТВ, которое раскрутило тогда инцидент на московском рынке, где торговцы-дагестанцы (граждане РФ, но кому интересны такие подробности?) подрались с двумя полицейскими.

После этого Госдума оперативно приняла закон об упрощенной депортации иностранцев из России. То есть сотни тысяч мигрантов из Средней Азии и Закавказья (а именно их массовое сознание в России и относит к категории «мигрантов») ответили за драку российских граждан с российскими полицейскими.

В августе 2014 года тему миграции как главную проблему российского общества указывает почти четверть опрошенных — 24%, однако противостояние России с Украиной и Западом постепенно вытесняют ее на обочину массового сознания. В 2016, 2017 и 2018 годах ее указывают в качестве актуальной лишь 10-11% респондентов.

Однако было понятно, что миграционная тематика неизбежно раз за разом будет возвращаться в российское информационное поле и как результат — в массовое сознание россиян. Это связано с двумя причинами. Во-первых, объективной: как мы уже не раз сообщали, в течение последних трех лет в Россию вернулась убыль населения, которая нарастает огромными темпами и в этом году, вероятно, составит около 300 тысяч человек (это только по официальным сводкам Росстата).

По неофициальным же данным, которые, впрочем, тоже можно почерпнуть из тех же цифр статистического ведомства, естественная убыль населения РФ вновь как и в девяностые-двухтысячные годы приближается к миллиону человек (например, неизвестно куда «растворились» из официальной отчетности Росстата полмиллиона сельских самозанятых жителей, о чем также писал «Росбалт»).

Естественно, в обозримой перспективе восполнить такие потери можно лишь иностранной миграцией (прекратился рост населения даже на Северном Кавказе, например, в самой его густонаселенной республике — Дагестане).

Во-вторых, конфликт с Украиной и Западом несколько заморожен, а вот доходы населения России уже шестой год снижаются, закредитованность увеличивается. С учетом того, что на этом фоне протесты вновь становятся массовыми и все более консолидированными, можно было ожидать, что тема миграции вновь будет востребована властью и ее пропагандистами. На кого-то ведь надо переводить стрелки общественного недовольства… Именно это показывают и результаты последнего опроса «Левада-центра».

Так, если в июле 2017 года за то, что бы правительство ограничивало приток трудовых мигрантов в страну, высказывалось 58% россиян, то в августе 2019 года за такую политику ратует уже 72%. Впрочем, не исключено, что этот довольно сильный рост ксенофобских настроений связан с тем, что сам опрос проводился в самый разгар предвыборной кампании этого года. То, что многие кандидаты и партии активно используют во время выборов тему «понаехавших», давно не секрет.

В свою очередь идею «Россия для русских» в целом (то есть, выбирали ответы: «поддерживаю, ее давно пора осуществить» или «ее было бы неплохо осуществить, но в разумных пределах») одобряет 55% россиян. Впрочем, уровень докрымской ксенофобии по этому пункту пока не достигнут. Тогда, осенью 2013 года, идею «Россия для русских» поддерживали 66% россиян. В 2014 году, когда людям по телевизору популярно объясняли, что интернационализм у них просто в крови, что они наследники борцов с фашизмом, этот лозунг стал несколько менее популярным.

Что телевизор будет разъяснять нашим соотечественникам теперь, зависит от политико-экономической ситуации в стране.

Александр Желенин

Источник: rosbalt.ru

ещё по теме

Добавить комментарий