Суд счел реорганизацию «Башнефти» формой вывода активов

Арбитражный суд Башкирии признал реорганизацию компании «Башнефть», которая состоялась в 2014 году, одним из способов вывода активов.

Согласно решению арбитража, условия реорганизации, в результате которой «Башнефти» понесла убытки, установили ответчики — АФК «Система» и «Система-Инвест» (дочерняя компания АФК).

«Само проведение реорганизации в течение января — мая 2014 года, непосредственно перед истребованием акций в судебном порядке в ноябре 2014 года, указывает на намерение ответчиков использовать корпоративную процедуру реорганизации, прежде всего, для неправомерного вывода активов контролируемого общества», — посчитали судьи.

В мае «Роснефть» и «Башнефть» подали иск к АФК «Система», потребовав 170,6 млрд руб. По их мнению, такой убыток «Система» нанесла «Башнефти» в 2014 году, будучи ее владельцем. «Система» сообщала, что предлагала «Роснефти» во внесудебном порядке урегулировать спор. Глава «Роснефти» Игорь Сечин, в свою очередь, заявлял, что «конкретных» предложений компания не получала.

26 июня по требованию «Роснефти» были арестованы акции МТС, «Медси» и БЭСК, принадлежащие «Системе» и ее «дочке».

23 августа суд частично удовлетворил иск «Роснефти» к «Системе», взыскав 136,6 млрд руб. в пользу компании «Башнефть».
 

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник: rosbalt.ru

ещё по теме

Добавить комментарий