Суд отменил предписания ЦБ, выданные двум банкам

Арбитражный суд Кемеровской области признал недействительными предписания ЦБ РФ, выданные Кемеровскому социально-инновационному банку (Кемсоцинбанку) в ноябре 2016 года и в марте 2017 года, а также предписание, выданное банку «Тайдон» в сентябре 2016 года. Как сообщает «Финмаркет», суд определил взыскать с ЦБ РФ 25 тыс. рублей и 20 тыс. рублей за проведение экспертизы в пользу Кемсоцинбанка и «Тайдона» соответственно, а также по 3 тыс. рублей госпошлины по каждому иску. 

Напомним, в ноябрьском предписании ЦБ РФ требовал переоценки стоимости активов на балансе Кемсоцинбанка, в том числе принадлежащих банку объектов недвижимости. Однако суд охарактеризовал заявленную Кемсоцинбанком стоимость имущества как справедливую. 

В рамках выданного в марте 2017 года Кемсоцинбанку предписания ЦБ требовал от банка реклассифицировать ссудную задолженность одного из заемщиков в 4-ю категорию качества «с определением расчетной величины резерва на возможные потери в размере не менее 51%». Однако Кемсоцинбанк еще до даты получения предписания «самостоятельно, на основе имеющейся у него информации о финансовом состоянии» этого заемщика снизил категорию качества до требуемой и создал необходимый резерв. В связи с этим суд пришел к выводу о том, что «оспариваемое предписание вынесено при неполном исследовании всех обстоятельств деятельности кредитного учреждения, оценка финансового состояния клиентов банка проведена поверхностно», а «вывод о неплатежеспособности клиентов (…) сделан заинтересованным лицом на основании предположений». Предписание ЦБ расценено судом как свидетельствующее о «чрезмерной карательности».

Что касается «Тайдона», то там сочли, что ЦБ РФ дал «неадекватную и нерыночную оценку» недвижимому имуществу банка и потребовал использовать эту оценку для отражения в бухгалтерском учете. Суд пришел к выводу, что предписание ЦБ в отношении банка «Тайдон» также «не соответствует вышеприведенным нормам и требованиям действующего законодательства» и «вынесено с последствиями, влекущими за собой ограничения в деятельности кредитной организации в отсутствие достаточных на то оснований».

Между тем, Арбитражный суд Москвы приступает к рассмотрению еще одного иска к ЦБ — от банка «Югра». Кредитное учреждение оспаривает введение временной администрации и объявление моратория на удовлетворение требований кредиторов. Кроме того, «Югра» оспаривает последнее предписание регулятора о создании дополнительных резервов по ряду кредитов в размере 13,5 млрд рублей, причем сроки предписания банком трактуются как неисполнимые. Напомним, что последнее предписание о создании резервов ЦБ предъявил кредитному учреждению поздно вечером 6 июля, а сроком исполнения по этому акту было обозначено 15:00 7 июля. 

Юристы отмечают, что руководство «Югры» может начать оспаривать и другие предписания регулятора — и, как показали решения Кемеровского суда, эти иски могут быть удовлетворены.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник: rosbalt.ru

ещё по теме

Добавить комментарий