Стоимость нефти Brent поднялась выше $68 за баррель — Росбалт

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе сегодняшних торгов восстанавливаются после резкого падения накануне.

По состоянию на 8:20 мск июльские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подорожали на $0,8 до $68,56 за баррель, июльский фьючерс на западно-техасский сорт WTI — на $0,69 до $58,60 за баррель, сообщает «Интерфакс».

Вчера давление на котировки оказали вышедшие в среду данные по запасам топлива в США. Так, за неделю, завершившуюся 17 мая, коммерческие запасы нефти в стране (исключая стратегический резерв) неожиданно выросли. Они увеличились на 4,7 млн баррелей до 476,8 млн баррелей. Эксперты, чье мнение выяснило агентство Reuters, прогнозировали снижение показателя на 0,6 млн баррелей до 471,4 млн баррелей.

При этом товарные запасы бензина возросли на 3,716 млн баррелей и достигли 228,74 млн баррелей. Коммерческие запасы дистиллятов увеличились на 768 тыс. баррелей до 126,415 млн баррелей. Опрошенные агентством Bloomberg аналитики предполагали, что запасы бензина сократятся на 850 тыс. баррелей, а запасы дистиллятов — на 500 тыс. баррелей.

Тем временем инвесторы опасаются ухудшения торгового конфликта между США и Китаем на фоне ситуации с компанией Huawei, которую американские власти внесли в «черный список».

Как отмечает старший риск-менеджер ИК «Алго Капитал» Виталий Манжос, «стимулом для столь существенного ухудшения настроений на внешних рынках стали усилившиеся опасения усугубления торговой войны между США и Китаем». «Официальное сообщение о провале торговых переговоров вышло еще в середине мая. Однако за последнюю неделю США и КНР предприняли ряд взаимных недружественных мер, которые подорвали сохранявшуюся надежду на достижение разумного компромисса», — говорится в обзоре эксперта.

При этом заместитель руководителя «Информационно-аналитического центра „Альпари“» Наталья Мильчакова прогнозирует «на ближайшие дни» цену на нефть сорта Brent на уровне $66-68 за баррель.

Напомним также, что в начале мая Еврокомиссия изменила прогноз по стоимости эталонной марки Brent в текущем году, ожидая теперь, что среднегодовая цена барреля этого сорта будет на уровне примерно $69,2. В своем осеннем обзоре регулятор давал более высокую оценку — на уровне $80,6. На 2020 год прогноз по стоимости Brent также пересмотрен в сторону ухудшения — $67,8 против $76,7.

При этом в Еврокомиссии полагают, что фактор санкции США против Ирана и Венесуэлы будет уравновешивать восстановление добычи нефти в Канаде и рост экспорта сланцевой нефти США к концу нынешнего года.

Источник: rosbalt.ru

ещё по теме

Добавить комментарий