Совфед одобрил закон о блокировке «зеркал» пиратских сайтов

Совет Федерации одобрил закон, разрешающий блокировать «зеркала» пиратских сайтов, передает корреспондент «Росбалта».

Под «копией заблокированного сайта» («зеркалом») предлагается понимать сайт, сходный до степени смешения с пиратским сайтом, доступ к которому уже был ограничен по решению Мосгорсуда. Размещение копии заблокированного сайта не допускается, говорится в законе.

В случае поступления от федеральных органов исполнительной власти или правообладателей информации об обнаружении «зеркального» сайта Минкомсвязь в течение суток должно принять мотивированное решение о признании такого сайта копией ранее заблокированного сайта и известить об этом его владельца, а также Роскомнадзор.

Затем Роскомнадзор определит провайдера хостинга или иное обеспечивающее размещение «зеркала» лицо и направит ему вышеуказанное решение Минкомсвязи. В свою очередь, операторы связи будут обязаны заблокировать копию сайта в течение суток с момента получения соответствующего требования Роскомнадзора.

Одновременно законом вводится обязанность для операторов поисковых систем удалять по требованию Роскомнадзора из поисковиков ссылки на «зеркала» пиратских сайтов.

Сведения о копиях заблокированных сайтов будут размещаться на официальном сайте Роскомнадзора.

Источник: rosbalt.ru

ещё по теме

Добавить комментарий