СМИ узнали о законопроекте, который увеличивает нижний предел выслуги лет для военных

Ведомства, в которых предусмотрено несение военной службы, согласовали законопроект об увеличении нижнего предела выслуги лет, дающего право на получение военной пенсии. Об этом сообщает «Коммерсант».

Законопроект предполагает внесение изменений в ч. 1 ст. 13 (условия, определяющие право на пенсию за выслугу лет): речь идет об увеличении срока нахождения на военной службе, необходимого для получения военной пенсии, с 20 до 25 лет. Предлагаемые изменения в ч. 1 ст. 14 описывают размеры пенсий, на которые военные смогут рассчитывать в зависимости от выслуги лет. Сейчас за выслугу 20 лет военнослужащий получает 50% денежного довольствия, предусмотренного ст. 43 закона (сумма формируется исходя из оклада по званию офицера, оклада по его воинской должности, процентной надбавки за стаж службы и индексации его жалованья). А за каждый год выслуги сверх 20 лет полагается 3% от суммы предусмотренного довольствия, но не более 85%.

В новом законопроекте за выслугу 25 лет военные смогут рассчитывать на 65% суммы, предусмотренной той же ст. 43, а за каждый год сверх этого срока — 3%, но не более 95% довольствия. Для военнослужащих, уволенных по достижении предельного возраста пребывания на службе, по состоянию здоровья, в связи с болезнью (согласно заключению военно-врачебной комиссии) или в связи с организационно-штатными мероприятиями, но имеющих на день увольнения выслугу 20 лет, выплаты также предусмотрены. За выслугу 20 лет они получат 50% «соответствующих сумм денежного довольствия», а за каждый год выслуги — 3%, но всего не более 95% от указанного довольствия.

Сам закон должен будет вступить в силу 1 января 2018 года. В последней версии законопроекта переходный период в пять лет для военнослужащих также предусмотрен. За лицами, на которых распространяется закон от 12 февраля 1993 года, сохраняется право выхода на пенсию за выслугу лет и на получение соответствующей пенсии на условиях, «действовавших до вступления настоящего закона в силу до 1 января 2023 года».

Госдума может рассмотреть законопроект уже в сентябре. Источник, близкий к администрации президента, сказал изданию, что принципиальное решение о повышении нижнего предела выслуги лет для военнослужащих принято.     

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник: rosbalt.ru

ещё по теме

Добавить комментарий