СМИ: ЦБ и АСВ проявляют нежелание сотрудничать с прокуратурой в ситуации вокруг банка «Югра»

Генеральная прокуратура

Прокуратура Центрального административного округа Тюмени вызвала назначенного Агентством по страхованию вкладов (АСВ) руководителя временной администрации банка «Югра» Галину Алексенцеву. Поводом для этого стала проверка по коллективному обращению работников банка по факту невыплаты заработной платы. Надзорный орган предписывал Алексенцевой явиться днем 16 августа для дачи объяснений и предоставления интересующих прокуратуру документов. Однако, как сообщает газета «Наша версия», Алексенцева, похоже, вызов проигнорировала.

В соответствии с законом «О прокуратуре Российской Федерации», требования прокурора подлежат безусловному исполнению. Тем не менее, как отмечает «Наша версия», глава АСВ Юрий Исаев, прежний временный управляющий банком «Югра» Дмитрий Онегин и заместитель председателя Центробанка Василий Поздышев ранее также проигнорировали вызов в прокуратуру, причем последний и вовсе уехал из России. В связи с этим издание предполагает, что «нежелание сотрудничать с прокуратурой проявилось со стороны Центробанка и Агентства по страхованию вкладов с самого начала».

Напомним, 10 июля ЦБ РФ приостановил полномочия акционеров и руководства банка «Югра», передав управление банком под контроль АСВ. 19 июля Генеральная прокуратура опротестовала приказы Центробанка, отметив, что решение о введении временной администрации было принято «безосновательно». В Центробанке мнение Генпрокуратуры проигнорировали — уже на следующий день АСВ начало выплату вкладчикам «Югры», а спустя неделю ЦБ отозвал у банка лицензию.

Сейчас «Югра» в судебном порядке оспаривает приказы регулятора о введении временной администрации и установлении моратория на удовлетворение требований кредиторов. Рассмотрение иска по существу в Арбитражном суде Москвы назначено на 19 сентября.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник: rosbalt.ru

ещё по теме

Добавить комментарий