Силуанов: Россия не обещала Минску компенсаций из-за налогового маневра — Росбалт

Налоговый маневр в нефтегазовой отрасли — внутреннее дело России, и Москва не давала Белоруссии какие-либо обещания по выплате компенсаций за изменения налогового законодательства. Об этом заявил в пятницу первый вице-премьер — министр финансов РФ Антон Силуанов.

«Считаем такие изменения, в том числе налоговый маневр в нефтегазовой отрасли, внутренним делом РФ», — цитирует «Интерфакс» слова Силуанова.

Министр отметил, что 13 декабря в ходе заседания Совмина Союзного государства тема компенсаций Белоруссии рассматривалась. Россия предложила Белоруссии обсуждать все вопросы экономического сотрудничества комплексно — «в русле наших совместных решений по исполнению Союзного договора 1999 года». «К сожалению, многие положения этого договора в настоящий момент не выполняются. Необходимо придать новый импульс нашим отношениям в рамках ранее достигнутых договоренностей», — отметил Силуанов.

Напомним, накануне министр финансов Белоруссии Максим Ермолович заявил, что республика в результате налогового маневра в российской нефтяной отрасли в 2019 году может потерять суммарно до 630 млн белорусских рублей, или около $300 млн. Бюджет Белоруссии на 2019 год сформирован «по пессимистическому сценарию работы экономики», он «учитывает негативное влияние налогового маневра», добавил он.

Оценки потерь белорусской стороны за весь период проведения налогового маневра, с 2019 по 2024 год, «могут быть самые разные, они зависят от цены на нефть, здесь можно фантазировать сколько угодно». По словам министра, он «видел оценки от $8 до 12 млрд», сказал он. «Надеюсь, что нам удастся в переговорах избежать таких существенных потерь, мы найдем решение этой проблемы в ближайшее время», — добавил чиновник.

Налоговый маневр в нефтяной отрасли, который проводит Россия, предполагает отмену экспортной пошлины и повышени налога на добычу полезных ископаемых. В результате маневра Белоруссия будет покупать нефть у РФ по мировым ценам.  

Источник: rosbalt.ru

ещё по теме

Иммуноглобулин против клещевого энцефалита

энцефалита Вакцинация против клещевого энцефалита. Современные эффективные

клещамнет.рф

Туры в муйне из хабаровска

туров от турагентств Хабаровска. Выбери свой тур

naekvatore.ru

Добавить комментарий