Шлосберг: Ядерный электорат в виде зрелых домохозяек заговорил о смене лидера

Предпочтения россиян меняются от негативной стабильности в пользу перемен, считает член политкомитета партии «Яблоко», депутат Псковского областного собрания Лев Шлосберг. Как заявил политик корреспонденту «Росбалта», грядущие президентские выборы могут помочь разбудить людей.

По мнению Шлосберга, аудитория, которую не устраивает нынешнее положение вещей, расширяется. «Пока что социологические опросы эту аудиторию в количественном отношении оценить не могут. Но она проявляется во время качественных социологических исследований, во время фокус-групп. И я могу сказать, что в прошлом году в Псковской области, проводя фокус-группы перед большими выборами в малых поселках, мы получили мнение, которые высказывают женщины, домохозяйки со средним образованием, возраста предпенсионного и пенсионного. Это мнение звучит следующим образом: пора менять национального лидера. Эти люди – телезрители, они много времени проводят перед телевизором. То есть все ядохимикаты, из которых состоит российская пропаганда, в полной мере на них вылиты. И, тем не менее, такое внутреннее, обывательское, в хорошем смысле слова, чувство здоровья, понимание естественного и неестественного, правильного и неправильного, полезного и неполезного – стало в людях проступать», — сказал политик.

По предположению оппозиционера, темпы роста запросов на перемены будут усиливаться по мере приближения президентских выборов. «Сама фактическая возможность сменить президента будет усиливать ожидание перемен и стремление к переменам. Все остальное зависит от того, кто будет участником президентской кампании, и будет ли хотя бы один кандидат на этих выборах олицетворять собой перемены. Выборы в понимании людей – это возможность принять иное решение. И они будут стимулировать настроения ожидания перемен. Ожидания перемен всегда будут более острыми перед возможными переменами и всегда будут на спаде после перемен несостоявшихся. Если выборы 2018 года не завершатся сменой президента, то ожидания перемен сохранятся, но осознание возможности или невозможности этих перемен пойдет на спад, потому что следующий шанс – это 2024 год. Но сейчас сам факт президентских выборов будет увеличивать число людей, желающих перемен. Если появится и будет участвовать в президентских выборах человек, который будет восприниматься людьми как образ желаемого будущего, он и будет олицетворять перемены, с ним будут связываться надежды на перемены», — считает Лев Шлосберг.

Другие мнения экспертов о запросе россиян на перемены читайте в статье «Росбалта».

 

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник: rosbalt.ru

ещё по теме

Добавить комментарий