Счетная палата выявила манипуляции с пенсионными накоплениями граждан на рынке НПФ

Счетная палата выявила на рынке негосударственных пенсионных фондов (НПФ) несколько схем по фальсификации заявлений от граждан на переход из одной организации в другую, говорится в релизе контрольного ведомства.

Риски таких фальсификаций сосредоточены в работе удостоверяющих центров, генерирующих квалифицированную электронную подпись граждан, указывает Счетная палата. Удостоверяющие центры используют агенты (банки и сотрудники НПФ) негосударственных пенсионных фондов для подачи заявлений.

Всего Счетная палата проверила три НПФ, среди которых НПФ «Сбербанк», НПФ «Газфонд пенсионные накопления», НПФ «Электроэнергетики». В качестве агентов Счетная палата проверяла Сбербанк России, Ханты-Мансийский банк «Открытие», ОАО «Номос-Банк», Бинбанк, Газпромбанк, Совкомбанк, Промсвязьбанк, «Военная страховая компания», «Связной Логистика», Сетелем Банк. Период проверки охватывал 2012—2016 годы.

Счетная палата выявила, что в ПФР от удостоверяющих центров массово поступали два заявления от одного клиента в один и тот же день (сроки выявления таких нарушений не уточняются). Одно было заявлением о смене пенсионного фонда, а второе — о еще одном переходе, обратном, — в НПФ, откуда клиент намеревался уйти на момент подачи первого заявления, говорится в пресс-релизе Счетной Палаты. Также в ПФР поступали дублирующие заявления от одного и того же клиента. Согласно действующему законодательству, при поступлении в один день нескольких заявлений от одного застрахованного лица ПФР должен отказать в их рассмотрении, напоминает Счетная палата.

Действия аккредитованных удостоверяющих центров по передаче заявлений о смене страховщика в ПФР нуждаются в специальной проверке со стороны Минкомсвязи, считают в Счетной палате.

В пресс-службе Минтруда заявили, что министерству известно о случаях, когда без ведома граждан (либо когда граждане были введены в заблуждение недобросовестными участниками пенсионного рынка или их агентами) в Пенсионный фонд Российской Федерации были направлены заявления о переводе пенсионных накоплений граждан в те или иные НПФ, пишет РБК. «Несомненно, что данные случаи недопустимы и могут стать предметом внимания и реагирования Минкомсвязи России, правоохранительных и надзорных органов», — утверждают в пресс-службе Минтруда,

Источник: rosbalt.ru

ещё по теме

Добавить комментарий