Рубль в начале торгов просел к доллару, но укрепился к евро — Росбалт

Российская нацвалюта на старте сегодняшних торгов на Московской бирже незначительно проиграла доллару США, но потеснила евро.

Так, к 10:04 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» прибавил почти 2 копейки к закрытию предыдущего дня и достиг 66,6625 рубля. Курс единой европейской валюты к этому времени опустился на 2,5 копейки до 75,25 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как отмечает аналитик ИК «Велес Капитал» Елена Кожухова, «утром российские фондовые индексы и рубль останутся под давлением санкционного вопроса, но нельзя исключать некоторого спада напряжения ввиду отсутствия новостей».

Со своей стороны, заместитель директора информационно-аналитического центра «Альпари» Наталья Мильчакова поясняет, что «в текст законопроекта (был подготовлен группой американских сенаторов — ред.) были внесены значительные коррективы, смягчающие санкции». В частности, указывает эксперт в своем обзоре, «в новой версии законопроекта не называются конкретные российские банки, против которых могут быть введены санкции, а вместо этого президенту США предоставляется право наложить санкции на любой российский банк или финансовый институт, если будет доказано, что банк якобы финансировал вмешательство в американские выборы».

Впрочем, руководитель аналитического отдела «Гранд Капитал» Сергей Козловский констатирует, что «падение рубля отражает негативные настроения в первую очередь нерезидентов, которые приближаются к паническим». «Сохранение таких настроений может привести к дальнейшему ослаблению курса российской валюты по примеру того, что было летом прошлого года», — предупреждает эксперт в своем обзоре.

Напомним также, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за январь 2019 года повысился на 0,5% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару поднялся за отчетный период на 1,3%, к евро — на 0,7%.

Источник: rosbalt.ru

ещё по теме

Добавить комментарий