Российский фондовый рынок открылся снижением индексов — Росбалт

Торги на российском рынке акций стартовали в пятницу снижением основных индикаторов: индекс МосБиржи к 10:00 мск потерял 0,26% к предыдущему закрытию и составил 2372,29 пункта; РТС к этому времени опустился на 0,09% до 1128,29 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.

Как отмечает аналитик «Велес Брокер» Елена Кожухова, «внешний фон на открытии торгов пятницы складывается умеренно негативный». «Цены на нефть снижаются после роста накануне, а сигналы с мировых фондовых площадок преимущественно пессимистичны», — говорится в обзоре эксперта.

Она напоминает, что «торги на фондовых биржах США в четверг, после повышения в начале дня, завершились без единой динамики трех основных индексов, которые изменились в пределах 0,5%». «В плюс удалось выйти индикатору Dow Jones Industrial Average. Давление на рынки оказывало отсутствие четких сигналов улучшения торговых отношений США и Китая», — указывает Кожухова.

По ее словам, «на торгах в Азии утром преобладает негативная динамика». «Японский Nikkei 225 упал примерно на 2%. Китайские индексы теряют порядка 1-1,5% после публикации более слабых, чем ожидалось, статистических данных. Так, темпы роста розничных продаж КНР в ноябре замедлились с 8,6% год к году до 8,1%», — констатирует аналитик.

Она прогнозирует, что «утром российские фондовые индексы и рубль окажутся под давлением пессимизма на зарубежных площадках, хотя стабильность нефтяных цен предотвратит сильные продажи». «Факт продления санкций ЕС против России никого не удивил и нейтрален для настроений, а вот заседание ЦБ РФ может внести коррективы в динамику российской валюты», — полагает эксперт.

Она предполагает, что «двумя основными сценариями» итогов заседания регулятора «могут стать сохранение процентной ставки на отметке 7,5%, либо ее повышение на 25 базисных пунктов для предотвращения рисков ослабления рубля в следующем году». «В первом случае тестирование долларом и евро уровней 66 рублей и 75 рублей маловероятно, а вот при втором сценарии не исключены попытки валютных выйти вниз из краткосрочных диапазонов», — считает Кожухова.

Источник: rosbalt.ru

ещё по теме

Добавить комментарий