Российская нацвалюта дешевеет, курс евро превысил 80 рублей — Росбалт

Российская нацвалюта в ходе торгов в рабочую субботу продолжает дешеветь к доллару США и евро, причем курс единой европейской валюты впервые с 14 сентября 2018 года пробил вверх психологический рубеж в 80 рублей.

По состоянию на 16:03 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» прибавил почти 19 копеек к закрытию предыдущих торгов и достиг 69,7050 рубля. Курс евро к этому времени поднялся почти на 26 копеек до 79,9275 рубля, свидетельствуют данные Московской биржи.

Ранее в ходе сессии «европеец» преодолевал отметку в 80 рублей.

Как отмечает аналитик ГК Forex Club Иван Марчена, «рубль в последний рабочий день года (перед 10-дневными новогодними каникулами в РФ — ред.) слегка сползает вниз» на фоне «низкой рыночной активности». «Сказывается то, что российский рынок торгуется в одиночестве — в мире сегодня выходной», — говорится в обзоре эксперта.

Со своей стороны, эксперт «Международного Финансового Центра» Владимир Рожанковский суммировал «основные риски для рубля на текущие праздники».

«Прежде всего, — указывает он, — это падающая нефть. Хотя в пятницу произошел небольшой отскок — в целом, нефть по-прежнему «смотрит вниз», и по этой тривиальной причине рубль, исключая сегодняшний полупраздничный день, будет находиться под давлением».

«Второй по значимости риск — возможная провокация в Керченском проливе и, как следствие, невозможность реагирования на нее в режиме реального времени со стороны ЦБ, что крайне опасно для рынков», — говорится в обзоре аналитика.

На его взгляд, «третьим по значимости фактором является обстановка на биржах США». «Ввиду того, что политические и политико-социальные риски зашкаливают, а фондовые индексы находятся практически в отвесном падении, любая дополнительная негативная информация — например, касающаяся пресловутого government shutdown (частичная приостановка работы правительства США из-за разногласий президента США Дональда Трампа и Конгрессу по бюджету страны — ред.), может вызвать волну паники и классический «исход в качество», — указывает Рожанковский.

Источник: rosbalt.ru

ещё по теме

Добавить комментарий