Россия отказалась от участия в работе ПАСЕ в 2019 году — Росбалт

Госдума приняла заявление об отказе направить российскую делегацию для участия в работе ПАСЕ в 2019 году, передает корреспондент «Росбалта».

«В сложившейся ситуации Госдума не видит оснований для возвращения российской делегации в ПАСЕ и возобновления уплаты взносов в бюджет Совета Европы. В связи с этим депутаты Госдумы заявляют о нецелесообразности направления заявки на подтверждение полномочий членов российской делегации в ПАСЕ в 2019 году», — говорится в принятом документе.

Принимая такое решение, Госдума действует в интересах граждан РФ и российского государства, заверили депутаты.

В Госдуме считают, что ПАСЕ грубо нарушила права РФ как члена Совета Европы, лишив российскую делегацию возможности голосовать на заседаниях и участвовать в работе руководящих органов ПАСЕ, а также быть докладчиками, принимать участие в делегациях ПАСЕ по наблюдению за выборами, представлять эту организацию как в органах Совета Европы, так и вне данной  организации.

Депутаты также обратили внимание на то, что из-за неучастия России в работе ПАСЕ по этим причинам в прошлые годы более половины состава судей ЕСПЧ были избраны ПАСЕ без участия российских представителей. По их словам, это ставит под вопрос легитимность решений ЕСПЧ в отношении России. Аналогичная ситуация имеет место и в отношении института комиссара Совета Европы по правам человека, в выборах которого российская делегация также не участвовала.

Госдума настаивает на необходимости приведения регламента ПАСЕ в соответствие с уставом Совета Европы, в котором гарантированы равные права всех 47 государств — членов Совета Европы. «На сегодняшний день никаких существенных подвижек в позиции ПАСЕ не произошло», — констатировали депутаты. 

Источник: rosbalt.ru

ещё по теме

Добавить комментарий