Роскомнадзор снял блокировки с 19 тыс. IP-адресов — Росбалт

Роскомнадзор разблокировал три IP-подсети провайдеров хостинга, содержащих около 19 тыс. сетевых адресов. Наложенные ранее блокировки были связаны с блокировкой в РФ мессенджера Telegram.

Как рассказал в понедельник «Интерфаксу» пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский, ограничения сняты с трех IP-подсетей средних провайдеров хостинга, одна подсеть принадлежит Aruba S.p.A., вторая — Vultr Holdings, третья — SoftLayer. Сети, уточнил Ампелонский, уже давно не используются для поддержки работы Telegram.

Ранее Роскомнадзор разблокировал 17 IP-подсетей Amazon и Microsoft.

Напомним, Telegram заблокировали на территории России после того, как Таганский райсуд 13 апреля вынес такое решение по иску Роскомнадзора к мессенджеру. Причиной разбирательств и итогового решения стали претензии спецслужб: руководство Telegram отказалось предоставить ФСБ ключи дешифрования сообщений пользователей.

10 января стало известно, что основатель мессенджера Павел Дуров еще в декабре подал заявление о ликвидации компании Telegram Messenger LLP, которая входит в реестр юрлиц в Великобритании как основная компания для мессенджера Telegram. 14 января в Роскомнадзоре заявили, что изменение юрлица мессенджера Telegram не окажет никакого влияния на ситуацию с его блокировкой в РФ. В России компания включена в реестр организаторов распространения информации, то есть Роскомнадзор имеет право  требовать у нее ключи шифрования, на что Дуров ответил отказом и Telegram попал под блокировки. Ранее некоторые аналитики связали решение о ликвидации Telegram Messenger LLP с преобразованием бизнеса Дурова, возможно, с планом по запуску платформы для криптовалют.

Источник: rosbalt.ru

ещё по теме

Добавить комментарий