Росавиация: Локаторы должны были видеть «Бук», сбивший MH17

Заместитель главы Росавиации Олег Сторчевой заявил, что локаторы российских радаров не могли «не заметить» ракету, приближающуюся к малазийскому самолету Boeing, сбитому над Донецкой областью в июле 2014 года.

Так он прокмментировал заявление министра безопасности и юстиции Нидерландов Стефа Блока о том, что отсутствие ракеты на снимках с российских радаров не означает, что ее там не было, так как объекты типа ракет могут ускользнуть от внимания радаров.

«Говорить о том, что локатор в данном случае мог не заметить ракету, неправомерно», — заявил Сторчевой РИА Новости.

Он напомнил, что, в соответствии с данными расшифровки черных ящиков Boeing, катастрофа произошла в 13:20.03 UTC (всемирное координированное время, 16:20.03 мск). Перед этим радиолокационный контакт локатора «Утес-Т» с MH17 произошел в 13:20.01,87, то есть, менее чем за полторы секунды до трагедии. При этом цикл обзора комплекса составляет около десяти секунд.

«Поэтому, если бы средство поражения двигалось по траектории в соответствии с версией „пуск на встречном курсе“, как утверждает голландская сторона, то время его полета составляло бы порядка 35 секунд. Соответственно, локатор зафиксировал бы не менее двух-трех устойчивых отметок, так называемых эхо-сигналов от объекта, двигающегося навстречу самолету», — пояснил замглавы Росавиации.

По его словам, РЛК «Утес-Т» способен обнаруживать и гораздо менее заметные и крупные объекты, чем ракета «Бук».

«Однако никаких отметок в районе траектории MH17 ни за полторы секунды до катастрофы, ни ранее — в течение трех-четырех обзоров — не отмечено. Об этом свидетельствуют данные регистрации радиолокационной информации, и именно это позволяет утверждать, что перед катастрофой с восточного направления к самолету ничего не приближалось, как это хочет упорно представить официальное следствие», — заключил Сторчевой.

Источник: rosbalt.ru

ещё по теме

Добавить комментарий