Рогозин: Летать к МКС на «Федерации» — в этом нет смысла — Росбалт

В Роскосмосе не видят никакого смысла летать на корабле «Федерация» к Международной космической станции (МКС). Об этом заявил глава госкорпорации Дмитрий Рогозин.

По его словам, сообщает ТАСС, «Федерация» будет летать к МКС только в рамках испытаний, постоянно использовать корабль таким образом — нецелезообразно. Рогозин напомнил, что «Федерация» создается для полетов «к Луне и дальше». А летать к МКС надо на «Союзах».

При этом «Федерация» в рамках испытаний будет летать к МКС в 2022-м, 2023м-, 2024-м и 2025 годах. Корабль будет пристыковываться к станции, будут отрабатываться механизмы возвращения. Но использовать «Федерацию» в околоземном пространстве не будут, поскольку, среди прочего, «Федерация» намного тяжелее «Союза-МС» и обеспечена дополнительной защитой, позволяющей работать вне магнитного поля Земли. «Федерация» должна будет обеспечивать безопасность космонавтов в условиях повышенной радиации и других рисков. Систему Рогозин назвал «сложной и дорогостоящей».

Пилотиуемый корабль «Федерация» создают в РКК «Энергия». Численность экипажа нового корабля — до 4-х человек, в режиме автономного полета корабль сможет находиться до 30 суток, в составе орбитальной станции — до одного года. Скорее всего, в дальнейшем корабль будет переименован.

Источник: rosbalt.ru

ещё по теме

Добавить комментарий