Родители винят рязанских врачей в инвалидности своего двухлетнего ребенка

В рязанском Новомичуринске родители винят врачей в инвалидности своего двухлетнего ребенка.

Как сообщили они в редакцию YA62.ru, девочке исполнился год и восемь месяцев, когда у нее начали резаться зубы и поднялась температура. По словам отца ребенка Станислава Ивакина, в выходные температура у ребенка поднялась до 37,6 градусов, а в понедельник, 18 апреля, мать повела дочку к педиатру на осмотр. Врач выяснил, что девочке давно не делали прививки по расписанию. «Моя жена сказала врачам, что ребенок только оттемпературил, и делать прививку нельзя. Однако педиатр настоял на том, чтобы дочке укололи АКДС, так как болезнь болезнью, а по графику положено», — рассказал отец девочки.

Между тем, АКДС — прививку от коклюша, дифтерии и столбняка — запрещается делать, если у ребенка режутся зубы, держится температура или есть насморк. Однако врачам Новомичуринской ЦРБ, как считают родители пострадавшего ребенка, важнее было придерживаться графика и плана по прививкам, чем следовать правилам постановки вакцины. Педиатр, проигнорировав сообщение матери девочки о температуре и молочных зубах, привила ребенка и отправила домой.

На следующий день температура у дочки подскочила до 38 градусов, и сбить ее ничем не удавалось. «К обеду уже была 39,5. Мы вызвали „скорую“, дочке сделали укол, а медсестра внесла в карту прививок запись, что температура — это реакция на АКДС. Позже в карте появились еще пометки, что наша дочь проходила постоянные обследования и что реакции на вакцину нет. Однако мы в больницу не ходили и обследования эти не проходили», — заявил Ивакин.

После вызова «скорой» температура у ребенка начала падать, а позже нормализовалась. Однако родители девочки стали замечать, что дочка внезапно стала пить больше воды. Сперва они не придали этому значения, но вскоре начало меняться и поведение девочки — она стала раздражительна, капризна, стала быстро уставать.

Родители не посчитали перемены в поведении ребенка критичными или пугающими, потому что девочка продолжала наблюдаться у врачей, и те говорили, что она здорова.

«Перед детским садом нужно было проходить медкомиссию, — объясняет отец девочки. — Помимо планового осмотра, у дочки еще взяли анализы. И результаты показали, что у нашей девочки сахарный диабет. Нас тут же госпитализировали в рязанскую ОДКБ, где ребенок проходил лечение. Уже оттуда нас выписали с диагнозом „Сахарный диабет первого типа с осложнениями диабетическими, кетоацидоз средней тяжести“».

«Когда наши новомичуринские врачи узнали о диагнозе моей дочери, они стали говорить, что виноваты в этом мы, родители, якобы, сладким ребенка перекормили, — рассказывает отец девочки. — Причем рассказывали они о нашем ребенке всем подряд. Насколько мне известно, информация о заболеваниях людей является врачебной тайной, которую они не должны никому разглашать. Возможно, таким образом врачи просто пытались отвести от себя подозрения. Потому что мы с супругой, как только получили на руки диагноз с результатами анализов, сразу пошли писать заявление в прокуратуру с просьбой провести проверку и возбудить уголовное дело на конкретных врачей, действия которых привели к инвалидности нашей дочери».

Диабет первого типа может быть вызван воздействием стрессовой ситуации на организм ребенка. Спровоцировать эту болезнь может, к примеру, прививка, сделанная во время высокой температуры или когда у ребенка режутся зубы.

«Наш эндокринолог, у которого теперь лечится дочка, не отрицает связи внезапно возникшей болезни с прививкой, — отмечает Станислав Ивакин. — К тому же ни у меня, ни у жены в роду никто не болел сахарным диабетом, чтобы это заболевание могло передаться ребенку генетическим путем. Поэтому прививка, сделанная сразу после болезни, когда иммунитет ослаблен, могла стать причиной. И врачи, которые брали на себя ответственность за вакцинацию, не могли этих последствий не знать».

По словам Станислава Ивакина, на сегодняшний день Следственным комитетом организована доследственная проверка по факту причинения тяжкого вреда здоровью ребенка в Новомичуринской ЦРБ.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник: rosbalt.ru

ещё по теме

Добавить комментарий