Расследователи заявили о новом повороте в деле о гибели группы Дятлова — Росбалт

Вид на найденную палатку группы Дятлова

В прокуратуре РСФСР знали о гибели туристов из группы Дятлова на Северном Урале в 1959 году за месяц до обнаружения тел и могли изменить положение трупов и вещей. Об этом заявил РИА «Новости» руководитель фонда памяти группы Дятлова Юрий Кунцевич. По его словам, доказательства будут представлены журналистам в Екатеринбурге 2 февраля.

Группа Дятлова погибла в горах Урала зимой 1959 года, и до сих пор обстоятельства смерти туристов не удается установить с точностью. Многое путают найденные на месте тела и вещи — расследователи по фотографиям определили, что их перемещали.

Кунцевич объяснил, что найден документ, объясняющий, почему уголовное дело по факту смерти туристов было возбуждено 6 февраля, хотя искать группу начали только 20 февраля. «Прокуратура знала о смерти группы до того, как ее начали искать. Значит, что они какие-то действия производили на перевале. То есть то, что увидели поисковики — это, по сути дела, инсценировка. Там были такие факты, что трупы кто-то переворачивал», — сказал он.

По словам Кунцевича, среди документов присутствует записка тогдашнего прокурора Ивделя Василия Темпалова своему помощнику, датированная 15 февраля 1959 года, в которой он сообщает, что отправляется в Свердловск для расследования дела. Расследователь подчеркнул, что есть доказательства подлинности всех документов, которые будут представлены общественности.

Источник: rosbalt.ru

ещё по теме

Добавить комментарий