Путин призвал внедрять передовые технологии перевалки грузов в портах России

Президент РФ Владимир Путин провел в Калининграде совещание, посвященное перспективам развития транспортной инфраструктуры Северо-Запада Российской Федерации. В нем приняли участие руководители профильных министерств и ведомств, а также главы регионов СЗФО.      

В ходе встречи президент затронул экологическую проблему, связанную с перевалкой угля открытым способом в морских портах страны. Глава государства подчеркнул, что отказаться от такого метода невозможно.      

«Мы понимаем экономику, это складывалось десятилетиями — собственно, изначально все было так. Но сегодня хотел бы сказать, что при развитии угольных терминалов, при выборе площадок для создания новых портовых мощностей нужно уделять приоритетное внимание вопросам экологии, максимально внимательно относиться к этим вопросам, учитывать интересы жителей близлежащих районов», — цитирует главу государства пресс-служба Кремля.      

Президент призвал внедрять передовые технологии перевалки грузов, которые будут отвечать экологическим требованиям.      

Генеральный директор АО «СУЭК» Владимир Рашевский сообщил, что проблема с пылением при перевалке угля характерна в основном для небольших терминалов на Дальнем Востоке. В то же время крупнейшие угольные порты внедряют передовые технологии, которые минимизируют вред окружающей среде. В числе таких предприятий Рашевский назвал «Ростерминалуголь» в Усть-Луге, Мурманский порт на Северо-Западе, Восточный и «Дальтрансуголь» на Дальнем Востоке.      

«Приведу пример СУЭК. Мы сравнительно недавно стали основным акционером Мурманского морского торгового порта. Немедленно были увеличены инвестиции в экологию — более чем в 10 раз, уже вложено более 1 млрд руб. Мы изучили опыт крупнейших угольных портов мира, многие из которых расположены в городах и при этом не наносят никакого вреда здоровью людей и окружающей среде. Реализуемый нами комплексный план разработан с учетом этого опыта, и мы планируем вложить в ближайшие годы еще более 2 млрд руб. В результате все вопросы по экологии будут кардинально и полностью решены. Необходимо, чтобы по этому же пути шли и более мелкие порты», — отметил Рашевский.      

Эксперты отмечают, что запрет на открытую перевалку и хранение угля не позволит решить проблему негативного влияния на окружающую среду. Об этом свидетельствует мировой опыт — крупные угольные порты не перешли на полностью закрытую перевалку и хранение угля. Закрытое хранение угля небезопасно — известны случаи возгорания таких складов.      

При этом уже сейчас существуют технологии объемного орошения угля, которые позволяют избежать его пыления и смерзания. Решить проблему помогают также специализированные ветрозащитные экраны. А для наблюдения за уровнем загрязнения используют датчик непрерывного контроля атмосферного воздуха.    

Специалисты призывают внедрять новые технологии и более тщательно контролировать деятельность портов.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник: rosbalt.ru

ещё по теме

Добавить комментарий