Путин: Излишняя демонизация Сталина — один из способов атаки на Россию

Президент РФ Владимир Путин считает Иосифа Сталина сложной исторической фигурой. Об этом он заявил американскому режиссеру Оливеру Стоуну в документальном фильме «Интервью с Путиным», премьерный показ которого состоялся на кабельном канале Showtime. 

«Мне кажется, что излишняя демонизация Сталина — это один из способов, один из путей атаки на Советский Союз и на Россию, — подчеркнул Путин. — Показать, что сегодняшняя Россия несет на себе какие-то родимые пятна сталинизма. Мы все несем какие-то родимые пятна, ну и что?» — приводит его слова ТАСС.

«Конечно, наверное, в сознании что-то остается, но это не значит, что мы должны забыть все ужасы сталинизма, связанные с концлагерями и уничтожением миллионов своих соотечественников», — добавил он.

«Вы знаете, известный деятель прошлого Уинстон Черчилль был ярым антисоветчиком, но когда началась Вторая мировая война, он был горячим сторонником сотрудничества с Советским Союзом, а Сталина называл великим полководцем и революционером. После Второй мировой войны, как известно, именно Черчилль был инициатором холодной войны», — продолжил он.

«А когда Советский Союз испытал первую атомную бомбу, не кто иной, как Уинстон Черчилль заявил о необходимости сосуществования двух систем. Вот он был очень гибкий человек. Но, я думаю, что в душе его отношение к Сталину не менялось никогда», — подчеркнул Путин.

«Сталин был продуктом своей эпохи. Можно сколько угодно его демонизировать и сколько угодно, с другой стороны, говорить о его заслугах в победе над нацизмом», — заметил он.

Источник: rosbalt.ru

ещё по теме

Добавить комментарий